邮件订阅 X

钱永华教师
蒲公英独立评论员

【蒲公英评论网专稿】中小学领导过多到底根源在何处?

钱永华2017-08-29 18:36:05

【蒲公英评论网专稿】中小学领导过多到底根源在何处?

据蒲公英评论网报道:如今一些中小学的校领导过多,已是一种普遍现象。比如,近日,有网友向媒体反映称,海南省一所乡村小学设置校长、教导处、德育处、总务处领导岗位16人,其中校长就有5人。

中小学领导过多,有媒体评论道,带来的恰恰是工作效率低下,工作中互相推诿扯皮;还损害了教师们的切身利益,影响了教师们的工作积极性。如果一所学校老是处于领导过多的状况,就会给进一步发展带来不必要的麻烦。中小学领导过多,到底是什么原因造成的呢?我认为,在一定程度上是历史与现实带来的。

从历史原因上看,绝大多数学校之所以领导过多,就在于区域化调整过程中,几所学校根据需要进行整合,难免会带来部门人员的冗杂。中国特色的官僚思想决定了一个人只要不犯错误,无论干多少事儿,都能在相应的位置上终老。在《人民的名义》上不是讲了一个特殊的干部,那就是孙连城,他不犯错误,无论是谁,恐怕都无可奈何。实际上,学校的整合带来的恰恰是管理队伍的庞大与冗杂,如果决策者不能知人善任,就有可能产生三个和尚没水喝的尴尬。

也许有人说,干部多了,难道不可以精简吗?事实上,许多学校主要负责人,他们又何尝不希望精简领导呢?只不过,许多领导背后还有更多、高厉害的领导,碰到谁都得罪不起。蔡林森先生在永威创造奇迹,我认为一方面归结为大胆的改革,另一方面能在行政干部上进行调整,让能者上庸者下。可惜的是,许多公办学校主要负责人并不能如此,他们所任用的干部来自五湖四海,你不知道到底是谁在哪个菩萨面前烧了香的。

朝中无人莫做官,一些基层学校,在管理队伍的任命上,绝大多数都是任人唯亲,而不是任能力与政绩唯亲。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,判断一个人到底如何在世上行走,不是在工作岗位上如何尽心尽力,而是在谋取各种关系,只要上面有人,就可以一人得道鸡犬升天。为什么学校合并之后,有那么多的领导在台上招摇过市,究其根源就在于用人制度上存在问题。如果我们的管理任用制度能凭能力说话,那么,就有可能产生竞聘关系,当然不存在能上不能下的局面了。

领导岗位本来应该因岗位设定人,而不是因人设立岗位,正因为用人制度存在先天性不足,导致许多学校在合并之后,出现干部多,教师少的尴尬局面。从管理学的角度看,只有真正意义上因岗位设定人,才能让办事效率最大化。我们许多人不是重在做多少事儿,而是享受多少待遇。在基层学校,我们常常会存在这样的场景,一些管理队伍里的混混儿们,让他们干事儿则能推则推,能躲则躲,一旦到了绩效考核时,就把芝麻大小的事儿都算计在其中,只要有一点点不如意,就大动肝火,实在算是奇了怪哉。

中小学的领导过多,如果能人人尽力而为,倒也没有什么,关键就在于一些人在管理岗位上不思作为,老是在盘算着如何利益最大化。如果在学校管理队伍中存在自私自利之行为,一件本来简简单单的事儿说不定都会变得复杂起来。一些学校合并整合之后为什么没有了战斗力,反而是一盘散沙,纯粹变成了乌合之众。我想,多多少少与一些人官本位主义有关,有人说的好,众人划桨开大船,只要有人在后面捣乱,就会让一艘大船迷失在大海上。

只要是领导多的地方,我看十之八九都是是是非非特别多的,难怪一些学校基层负责人,他们痛苦的不是来自于教师,而是自己的管理队伍。原东洲中学张炳华校长就说过,一个想要有所作为的校长,每天都要反反复复思考,如何用一个人。实际上,学校一把手校长只有不断盘算,如何知人善任,让管理队伍人人有事做,事事有人做,动之以情,晓之以理,才能让复杂多变的学校不断向前发展。

基层校长没有人事任免权,管理队伍人员来源于五湖四海,如此冗杂不堪,难怪会出现人浮于事的尴尬。可悲的是,学校无论大小,所谓麻雀虽小,五脏俱全,愈是基层的地方,干的事情愈多。

一方面,许多学校管理人员多而杂,另一方面,来自各方面的事情多如牛毛,从一定意义上说也需要更多的人来解决问题。混世者挤在管理队伍中不思作为,只想着如何尽可能谋取私利,而学校上上下下需要干的事儿实在太多,为此,主要负责人都会绞尽脑汁想办法找更多的人干事。当然了,老是让人家做事,却不给什么样的头衔,用一两次还可以,等到用的次数多了,办事的人的积极性就会受到创伤。

学校负责人在杂乱事情面前,需要几个得力干将来处理棘手之事,无形中又增加了管理队伍的人数。有些善于钻营者,他们在没有头衔之前可能还尽心尽力,一旦有了头衔,又会慵懒起来。学校管理者如过江之鲫,前赴后继,领导者过多,杂音也变多了,我们可以想象,事情会变得复杂起来。

我想,如果没有相应的光明正大的管理任免制度,不能在管理过程中做到人尽其才,确保人人有事做,事事有人做,到时,无论有多少管理人员,恐怕都会陷入一盘散沙之中,那才是教育最大的悲哀。(钱永华


阅读(63) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (35)

换一换

TA关注的 (52)

换一换

最近更新