邮件订阅 X

崔发周教师
蒲公英特约评论员

【专投】“撑伞护行”是一堂成功的职业道德课

崔发周2017-08-29 21:15:39

 

 


近日,一道“最美人墙”引起了公众关注。825日,成都突降暴雨,当地某所职校的教师为了不让没带伞的学生们冒雨赶回宿舍,一个挨着一个地为学生撑起雨伞,上百名教师从教学楼一直连到宿舍楼门口,以“人墙”的形式为学生们搭起了一条风雨廊桥。很多家长和学生给出好评,为老师们的爱心点赞。

如果单从爱心的角度分析,对于教师们为学生雨中撑伞的行为,实在不必过多称赞,因为爱有多种方式,让学生自己解决困难未必不是一种爱。诚然,目前的学生在家中多是娇生惯养,遇到这种情况,家长们都会这样做的;教师爱生如子,在生活上帮助一下学生也属人之常情。但是,作为一名专业化的教育工作者,仅仅这样认识一项教育活动的价值,就远远不够了。

事件的发生地是成都航空旅游职业学校,培养对象都是旅游服务人员。这些学生最需要树立的就是“顾客至上”的服务观念,这种职业素养甚至要比旅游知识更加重要。许多人在旅游中都有过一些不愉快的经历,经常见到某些导游为了一己私利哄骗顾客购物,在景点的介绍中却敷衍了事,将游客的需求完全抛在脑后,更有甚者,竟然对游客恶语相伤、恐吓威胁,打伤游客的事件也曾发生过。要改变这种状况,除了加强旅游企业管理之外,一项根本措施就是提高旅游服务人员的职业道德素质。

成都航空旅游职校的老师们,以自己的实际行动,为学生们上了一堂成功的职业道德教育课。职业道德,最重要的是内化于心、外化于行。如果单纯地在课堂上说教,很难达到理想的效果。而在雨中的学生,看到教师们湿透的衣衫、关爱的表情,听到的是一种无声的语言。“他们都还是新生,还不会照顾自己,我们老师应该做一名‘服务员’,为学生做好服务工作。”也许是由于旅游学校特有的文化熏陶,老师们自觉地认识到自己的工作就是服务,把学生当成自己的“顾客”,这是一种现代教育观念,对于职业学校来说尤为重要。

正常的职业学校学生都是知冷知热的,他们不仅会对老师们的善举心存感激,而且还会将这种善意传导到未来的顾客身上。一个善举,引发无数个善举;一个教师群体的行为,引导更多社会群体的行为。这才是教育的真正价值。

让人欣慰的是,这种行动的教育效果已经得到证实。就在老师们为同学撑伞护行之际,一些有伞的同学主动加入进来,一起为没有伞的同学撑伞。素养来自于良好习惯的积累,当这种行为持之以恒的时候,我们的教育就成功了。

教育是一种理念、一种信仰、一种坚持,也是一种以平凡的工作做出不平凡业绩的职业。作为职业院校的教师,需要有科学的职业知识,也需要有清晰的教育理念,更需要有高尚的敬业精神。

 

 


阅读(111) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (4)

换一换

TA关注的 (28)

换一换

最近更新