邮件订阅 X

李玉柱教师
蒲公英特约评论员

【专稿】失信是最坏的教育

李玉柱2017-08-29 21:57:34

据报道,近日有山西省朔州市考生及家长向记者反映,高一入学时学校与其签下合同,承诺三年后高考达一本即奖励三万,现在孩子成绩已出,学校的奖金却迟迟不予兑现。校长称,奖励是政府承诺的,学校现在无法兑现。(8月25日人民网陕西频道)

不言而喻,山西省朔州市右玉县一中与学生签合同,“承诺三年后高考达一本即奖励三万”的做法,是为了招揽优质生源,这种“巨奖诱生”做法,其本身就是不恰当的。

首先,这种做法,扰乱了正常的招生秩序。作为学校,当然都愿意将优秀学生揽入自家校园。但这个招揽靠得当是教育教学的实力,而非走旁门左路道,花钱“买”学生,这种做法扰乱了正常的招生秩序,是一种不公平竟争。

其次,这种做法,不利于学生形成正确的人生观、价值观。学生努力学习,成绩优异,可喜、可贺、可奖,来点物质鼓励,也在情理之中,即便来点金钱刺激,也可理解。但这个“刺激”却不能过度,动辄万元,还要签下合同,这不但容易让学生滋生拜金心理,还容易让学生把学习、努力等都当成一种交易,失去学习的应有之义,形成“无利不为”的功利自私观念!

最坏的是,学校最后竟然不兑现自己的承诺,而且还将责任推卸到政府身上,这不但让学生不相信学校,更会让学生觉得这个社会无可再信任之人。

右玉一中校长高永平称:“这些优惠政策校方并没有执行,招生时是政府答应的,现在政府不给了,学校也没钱。”校长的这种说辞是站不住脚的。因为,当初的招生简章是学校发的,所谓的“政府郑重承诺”也是学校招生简章写的,学生并没有亲口听政府承诺,也没有与政府签订协议。也就是说,学生和政府并没有发生直接的联系,从法律层面上说,学校是“承诺”的主体人,是“协议”的签订人,而与第三者“政府”并无关联;现在学校以“政府不给钱”为由拒绝学生,完全没有理由。这就像前几年的商业圈里的“三角债”一样,你不能以“第三方也欠你债”而拒绝还你欠别人的钱。

相当年“买学生”、“签合同”之举已是对学生进行了极坏的教育,扰乱了正常招生秩序,给社会造成池不良的影响。现在学校不但又失信,而且又极力将将失信的帽子转戴到政府头上,企图转嫁责任,转移矛盾,这也就是说,学校坏了信誉还不够,还要将政府拉进来垫背!这就会不仅让学生对学校失去信任,还会对政府失去信任,对社会失去信任。这种赤裸裸的失信教育,推诿教育,是对学生最坏的教育,其危害之大,是不可估量的!

因此,我以为,当事学校,要尽快采取措施,妥善解决此事,尽快消除其恶劣影响!其他学校,一定从中要汲取教训,不要再干“买生”“失信”这样的背离教育本义的蠢事、傻事!

阅读(43) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (34)

换一换

最近更新