邮件订阅 X

杨廷环教师
蒲公英独立评论员

“承诺奖金”不兑现,是谁受到了伤害?

杨廷环2017-08-30 07:29:46

 据报道,近日有山西省朔州市考生及家长向记者反映,高一入学时学校与其签下合同,承诺三年后高考达一本即奖励三万,现在孩子成绩已出,学校的奖金却迟迟不予兑现。校长称,奖励是政府承诺的,学校现在无法兑现。

“名牌大学录取的人多,一本上线率高”,这是近年来部分学校“声名远扬”、得到家长的青睐的原因。如此,好学生便也源源不断的输送来了。然而,业内的明眼人却知晓“好学生成就好学校”,只有“优质生源”才能为高考奠定基础。但学生的成长是由周期的,好学生的成长并非一朝一夕。于是学校便通过各种“歪招”“损招”展开“生源大战”,山西右玉一中“承诺重金”是多年来“生源大战”的缩影。用数量不菲的奖金来吸引好学生,以期盼高考成就学校的辉煌。高成绩果真能成就学校的辉煌吗?

“右玉一中2017年高考理工、文史类考生二本B类以上达线154人,而前一年只有25人,这创造了其建校以来的最好成绩。”高成绩给学校带来好运了吗?承诺奖励无法兑现,学校将责任推给了政府,说“奖励是政府承诺的”。其实,无论是政府承诺还是学校承诺已经无关紧要,紧要的“现金不兑现”,不仅毁灭了学生及家长对“奖金”的期待,而且毁灭了学校诚信的声誉。一个不讲诚信的学校,又怎能教育学生诚信做人呢?

有人喜欢好大喜功的“面子”工程。右玉一中的做法是不是“面子”工程不好说。但奖金不兑现,“面子”已经被撕破,学校只能“灰头土脸”的面对社会,家长却不依不饶的要求兑现奖金。按理说,考得了优异成绩,学生应该报答学校的“教育之恩”才是道理,而现在学生却索要奖金,这是学校种下的不诚信的“苦果”,只能独自承受。

“重奖”奖励学生,是学校功利心作祟。学校幼稚的认为赢得高考就能赢得声誉,赢得人心。但右玉一中是“搬起石头砸自己的脚”,付出了“重金”毁坏了学校的声誉,也失去了人心,真是“赔了夫人又折兵”。

“里子”呢?是学校的内涵发展,即学校文化、教师发展、学生成长、课程开发等。学校内涵发展了,教师炼就了精湛的教学艺术,拥有高超的育人技巧,对学生有爱心,教师是学生生命中的贵人;学校有浓厚文化氛围、浓郁的学习风气,这是学生成长的沃土。学校若忽视了内涵发展,即使重金招揽了优质生源,对学校发展又什么有好处呢?若重视了内涵发展,得到了家长和社会的认可,又怎能担心“金凤凰择木而栖”呢?

“重金”奖励学生,是对“分数至上”应试教育的最好脚注。质量是学校的生命线,成绩仅仅是教育质量的一个方面。学校太重视成绩而忽略了立德树人、创新思维和能力的培养,教育注定是“跛的教育”,而“跛的教育”是行不远的。教育是一项精神活动,它存在的意义和价值恰在于它培养富有精神内涵的人。过分的关注分数,关注高考,显然不利于学生的精神发育。

“重金”挖“优秀生源”,挖出了学校文化的浅薄,挖出了办学的浮躁心理。学校的每一行为,都折射出了学校的文化心理、价值取向和办学的品位。育人文化不浓,办学品位低,办学价值取向走偏,学校教育注定走不远,永远也无法赢得社会的美誉。

“十年树木,百年树人”,急功近利的思想是办不好教育的。办一所优质学校,需要顶层设计、科学规划、全体师生共同努力,营造浓厚的育人环境。学校内涵发展了,家长学生感受到学校的变化、学生的进步;学校成为学生最喜欢的地方,学生最期待的地方;成为学生心灵的故乡、精神的寄托、能力发展的沃土、思维形成的寓所。立德树人的目标才能实现。学校内涵发展是学生成长的需要,是教育的幸福所在,也是学校赢得美誉的前提。

“重金”挖“生源”,挖断了学校的墙根,“搬起石头”砸坏了学校的声誉,这是教育短视的结果。重视学校内涵发展才是育人的长久之计。

阅读(54) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (12)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新