邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

上好开学第一课,为学生确立中国自信扣好第一粒扣子

冯胜清2017-08-30 09:56:58

目前,各地中小学正陆续开学,教育部与央视将联合推出《开学第一课》,让中小学生从传统文化中汲取中国自信。为此,日前,教育部办公厅下发关于组织中小学生上好2017年《开学第一课》的通知(简称《通知》),要求各地各校将《开学第一课》作为中华优秀传统文化教育和开学教育的重要组成部分,结合实际情况,通过主题班(团、队)会、观后感、微博微信、演讲比赛、社会实践等丰富多彩的后续活动,将中华优秀传统文化教育落实到青少年学生日常学习生活中,深入推进中小学社会主义核心价值观教育。

自2008年秋季开始,教育部就推出了《开学第一课》,2017年是第十个年头了。今年《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,旨在引导中小学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,培养他们爱党爱国爱人民,增强民族文化自信和价值观自信,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央提出了“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,这四个“自信”归结起来就是要确立“中华骄傲” “中国自信”,凝心聚力,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。

中小学生是祖国未来的建设者和接班人,让他们从小就确立“中华骄傲” “中国自信”,非常重要。好的开头等于成功了一半。习近平强调要扣好人生的第一粒扣子。开学第一课就让每一个中小学生学习博大精深的传统文化,确立“中华骄傲” “中国自信”,就为他们树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心打下了好的基础、扣好了第一粒扣子。

以往,我们的教育理论,很大部分是外国的,很少有中国的;有的版本的语文课文以现代的、外国的为多、中国古代的特别是反映中华优秀传统的诗文很少;一些课文大谈外国及外国的孩子怎么优秀,文章中的主人公,优秀的基本上是外国的,有缺点的孩子及家长都是中国的。这样的课文无疑给一张白纸的中国小学生消极影响极大,无法让他们从小就树立中华骄傲” “中国自信”。去年教师节前夕,习近平总书记在考察北京市八一学校时强调,我们的教育改革要坚持文化自信,好经验要坚持,不足的要补齐。这一深刻论断,为我们理解教育改革提供了新的智慧,对推进教育改革提出了更加明确和有针对性的要求。今年《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,就是落实习近平总书记的这一要求。

习近平指出:文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。文化是民族的血脉。中华文化源远流长;国学经典奇葩芬芳。欲人勿疑,必先自信。只有对自己的文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。站在人类文化的高度思考人类的未来,弘扬中华优秀传统文化意义显得尤其重要。当前,各中小学必须充分上好《开学第一课》,加强中华民族优秀传统文化教育,这对于进行社会主义核心价值观教育,引导青少年学生增强中华骄傲” “中国自信,坚定走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念,具有重大而深远的历史意义。当然,我们也要学习国外的先进经验、先进技术、先进文化,补上不足——大胆借鉴外来的经验、技术、文化,正是自信的表现。

让每一个中小学生确立中华骄傲” “中国自信,并不只是开学第一课要做的工作,而是要长期坚持的工作,要有钉钉子精神,踏石留印、抓铁有痕;要天天抓,月月抓,年年抓;我们要抓好立德树人这个根本任务,要基于语文、历史、道德与法治等教材和丰富多彩的后续系列活动,让每一个中小学生浸染中华优秀传统文化。

 

 

阅读(30) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新