邮件订阅 X

孔繁兴同济大学人文学院本科生
蒲公英独立评论员

普通的我们能成为天才吗

孔繁兴2017-08-30 11:17:51

近日,几条跟天才有关的新闻引发热议。据媒体报道,来自广东湛江的12岁女孩陈舒音以总分620分的成绩被浙江大学录取。而比之长一岁的合肥一中学生盛一博,目前已经到清华大学报到,并被清华校长在新生开学典礼上“点名”,招来不少艳羡的目光。

又是“别人家的孩子”。在同龄人读中小学的时候,他们已经迈入名牌大学的校门。“少年成名”、“人生赢家”,他们被贴上光鲜的标签,成为舆论热议、惊羡的对象。或许,一些家长已经开始思量着,如何让“自家的孩子”蜕变为“别人家的孩子”,但我们应该如何看待天才这一群体?自家的孩子又能成为天才吗?

天才之所以称为天才,不仅缘于他们取得旁人难以企及的成就,而且因为他们的成长道路具有不可复制性。先天的遗传基因、超越同龄人的智力水平以及强大的学习能力和接纳能力,这些不能模仿的条件在造就一个天才的过程中发挥着无可替代的作用。家长们倘若不顾教育规律和孩子的成长状况,不客观看待天才现象,一厢情愿地照搬他人的学习方法,不仅不能塑造出一个天才,还会形成不必要的重负,影响孩子的心理情绪,破坏孩子的学习兴趣,收到适得其反的效果。

天才从来都是稀缺品,不是流水作业线上的产物,不可以批量生产,家长还是别费尽心思地希望整出一个天才。当然,天才“只可远观”,但我们仍然可以对天才的成长状况进行分析,从中发现一些值得学习和借鉴的东西。

天才的成长也离不开良好的家庭教育,如陈舒音的父母陪伴着女儿的学习、成长,教给她正确、有效、轻松的学习方法,合理规划、安排每天的作息时间和学习计划。而天才同样也注意个人素质和才能的培养。盛一博的小提琴专业达到十级、乒乓球打得也很棒,陈舒音爱好广泛”“从小就有浓厚的阅读兴趣,自学能力又特别强。造就不了天才,也可以从天才的成长方式中汲取经验,改进教育方式,用科学的规划指导孩子更好地成长。

其实,从上述天才的案例中能看出,天才的培养也遵循教育规律。这种规律便是依据自身的学习状况作出某些规划,具体问题,具体分析。比如,在本应读中小学的年纪上大学,否则就是对自身天赋的浪费,枯燥地重复获得早已掌握的内容。而一般人亦是这个道理,学习的进度和自己的实际情况切合,才是更好的选择。

天才,拥有先天的优势,但也折射出某些值得借鉴的教育模式,家长不必盲从,只要吸取一些理念或经验即可。而教育,也不是按照家长脑海中的蓝图,把孩子变成自己想象的模样,例如天才,而是顺应孩子的意愿和能力,帮助孩子完成自我的建设,发挥最大的潜能,做到不偏不倚。

阅读(151) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新