邮件订阅 X

马长军教师
蒲公英独立评论员

多睡觉晚上学,这项措施应推广

马长军2017-08-30 19:00:38

多睡觉晚上学,这项措施应推广

多年来不断有人呼吁中小学生要多睡觉、晚上学,每天上学的时间向后推迟,有助于他们更好地在课堂上获取知识。

然而现实实在令人失望,我国各地中小学生普遍睡眠不足,睡眠不足8小时几乎成了“常态”,甚至有小学生早上6点前后起床,作业做到晚上9点以后才能睡觉。我所在的县城几所高中初中的住宿生都是早上530分左右起床,走读生则可能5点就得起床往学校赶了,而这个时间,人们一般睡得最踏实,睡意最浓,据说还是睡眠效果最佳时段。想想吧,在小孩子睡得正香的时候打断他们的美梦,该是多么残忍的事情啊。尤其是中学生,晚上休息时间不会早于10点,因为有学校晚上930分晚自习下课后学生仍然有一大堆作业,学生熬到12点多也时有所闻。这样还能睡几个小时?尤其高中生比大多数成人起得还早睡得还晚。根本就没有睡足的很多中学生又要早早起来锻炼身体,这不仅不能达到提高学生体质的目的,反而对孩子们造成了伤害,对于青少年来说,充足的睡眠才是保证健康体质的基础。

关于中小学生睡眠不足的报道几乎每年都有好多条,我国教育部也曾出台文件强调要保证学生有充足的休息时间,显然无济于事。广大中小学生仍然在“题海”里苦苦挣扎,尤为糟糕的是,中小学生的作息时间基本完全受控于学校,而各地学校又各自为政,对学生作息时间安排有着很大的随意性,根本就无法保证学生的睡眠。

睡眠严重不足,学生的身体也吃不消。曾受舆论关注的一些大学和中学取消长跑的问题也与此相关,得不到充分休息的身体总是处于疲惫不堪的状态,又如何经得起长跑之类运动的考验?没有充足的睡眠做保证,中小学生的健康已经受到无可挽回的伤害。而且过分地把学生囚禁于教室压迫在课业负担之下,势必会严重影响学生的心理健康,导致学生产生心理障碍。

教育部曾有规要求确保中学生每天睡眠不少于8个小时,可谁在乎学生的睡眠问题呢?学生们起早贪黑地扑在繁重的课业负担上,如此学习有什么意义?快乐何在?学生健康每况愈下,某些地方的学生小小年纪就出现神经衰弱靠药物维持睡眠的现象,体检不合格者比比皆是,有些学生精神崩溃乃至自杀,悲剧触目惊心。就算是学校有专业的心理教师,恐怕也忙不过来。

现在不是在高喊减负吗?能不能考虑以法规的形式限制学生在校时间,比如坚决取消早晚自习,给学生留足睡眠时间,给学生们创造健康的生活和学习环境?也许有人会说,这未必管用,我想,立法至少首先给那些企图牺牲学生身心健康的人一个严厉的警告,叫他知道,事态究竟有多么的严重,过分地榨取学生的时间,是一桩冒法律风险的事情。同时,也应该让学生知道自己的权益所在,让学生拥有发言权,由此以法律保证中小学生有足够的睡眠时间,保障中小学生的身心健康。

杭州市拱墅区教育局的做法能否得以推广呢?

阅读(57) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (11)

换一换

TA关注的 (10)

换一换

最近更新