邮件订阅 X

龚天羽教师
蒲公英独立评论员

暴雨中撑起的晴天 绝非是最佳路径

龚天羽2017-08-30 22:33:48

    据四川新闻网报道, 8月25日,成都突降暴雨,当地某所职校的教师为了不让没带伞的学生们冒雨赶回宿舍,一个挨着一个地为学生撑起雨伞,上百名教师从教学楼一直连到宿舍楼门口,以“人墙”的形式为学生们搭起了一条风雨廊桥。很多家长和学生给出好评,为老师们的爱心点赞。

看着老师已经湿透的后背,和蔼亲切的微笑,如此场面着实令人感人。老师们对于新生的关爱,能够让那些远离家乡的学子们感受到温暖,学校教育产生认同感的同时尽快适应大学生活同时,教师们的引领作用也使有伞的同学加入进来一起帮助他人当下道德教育最好的注脚。师德规范非常重要的一条就是关爱学生,但很多停在了口头,留在了报告里这所职校的老师用自己的行为诠释何为 “师生情”,他们为学生撑起了暴雨中的一晴天也是当今“家校矛盾”“师生矛盾”频发,风雨飘摇的三方关系中的一片晴天

我无心标新立意,但还是觉得这种做法虽然暖心,但还不够“用心”;能够“传情”,传达的却是“苦情”。面对暴雨,老师们真的只有筑起“人墙”,牺牲自我这一种方法么?很多大型商场都有“爱心雨伞”,可以让顾客带回,虽然商场的做法有拉“回头客”的嫌疑,但仍然称得起“用心”二字,如果把屹立在风中的上百把伞集中放置,由学生有纪律有组织的借用,是不是更好呢?既可以让老师免受一个多小时的风雨之苦,又让学生感到了关心与温暖,同时,小小借伞的行为本身可以融入“纪律”“礼让”“信任”等德育元素。这只是一个不成熟的建议,但我始终认为“以人为本”不仅仅面向学生,老师亦然,虽然老师的举动获得了家长们的一致赞誉,但我们真的已经到了需要演绎这种苦情戏码来获得尊重的地步了么?我认为还是要靠智慧、学识、品德,老师们建起人墙很辛苦,却不是护送学生回到教室的“最佳路径”,也不是获得社会尊重的最佳路径,为学生牺牲应在迫不得已的情况之下,而不是没难度,创造难度再上。

对于暴雨中的老师们,无论是其精神还是师德,我都报以极高的尊重,对他们的做法我并不认同,因为暴雨中撑起的晴天,绝非唯一方法,更不是最佳路径。


阅读(55) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (2)

换一换

最近更新