邮件订阅 X

李吉利农村小学教师
蒲公英独立评论员

推迟半小时到校,有意义作用不大

李吉利2017-08-31 06:55:28

    据报道,杭州市拱墅区教育局决定,在和睦小学、大关苑一小、新华实验小学、长阳小学以及福山外国语小学进行试点,使用新作息时间表,尝试将学生到校时间推迟到8点20分。当地教育局称,此举目的一是想让小学生每天多睡会儿觉;二是希望他们能有充裕的时间安心吃个早饭。

                             《钱江晚报》2017、8、30

    在一项网络调查中,88%的家长投了赞同票。我却觉得,虽然有一定的意义,但是作用不大,不能从根本上解决问题。

    我班的一个小同学不好好吃早饭,那次她奶奶送她来学校的时候,给我反映了这个情况,让老师好好说说她。我就掰开揉碎地给她说吃早餐的重要性,你休息了一晚上了,头一天晚饭吃的东西早就消化了,一上午你得学习、活动,如果不能很好补充营养,就好像是机器缺油一样,就损伤机器。后来,我在班上给全体同学讲了讲必须吃好早饭的道理。她奶奶说管点用的。得让学生知道为什么这样做,这样效果可能好一点。

    我班还有一个小同学,上课爱睡觉。特别是夏天的下午,经常就睡着了。老师发现了,让他站一会儿,站在那里就困。我和家长联系沟通,嘱咐家长让孩子休息好,晚上早睡会。家长也答应了,可是效果不怎么明显。对于这样的“特困生”,我们家长应该有责任。据我所知,有的家长属于晚睡型的人,你晚睡想办法安排孩子早点睡啊,弄得孩子也晚睡,这样早上就醒不了,其实早睡半小时比晚起半小时要好得多。据说,最好是在8:30——9:00这个时间让孩子睡觉。

    那么怎样解决吃好早饭睡足觉的问题呢?第一、生活规律,按时作息。从小就培养孩子的良好作息习惯,早睡早起。老师讲讲,家长做好表率。为了孩子也得改变一下自己的生活习惯,其实这样的生活习惯对成人来说,也是好的啊。关键是你得有这个观念,有这个思想,这样你才能够在生活中自觉去做到。这样可是双赢,都有好处。

    第二、老师少布置一点家庭作业,家长督促一下孩子的作业速度。家庭作业的布置量有规定的,有的省份明文规定“小学一至二年级不布置书面家庭作业;三至六年级可适量布置家庭作业,三至四年级每天的书面家庭作业总量不得超过30分钟,五至六年级每天的书面家庭作业总量不得超过1小时。”我们老师应该努力提高课堂效率,不布置一些机械性的作业,增加学生和家长的负担。有的学生给老师说:“老师,我昨天写作业写到十点多。”这样的情况可能是回家后没有及时写,或者作业速度太慢,边玩边写。这就需要家长做好监督督促,培养好习惯。

    第三、有条件的学校可以安排好学生午休。睡子午觉,午休很有必要,也很有科学道理。如果学校有条件,可以安排午休,这样睡上半小时,也有助于学生的休息,有助于学生学习。

    现在试行是8:20到校,调查显示有26%的家长希望推迟到8:30以后哩。对于爱睡懒觉的人半小时是不够的,对于不爱睡懒觉的人,根本不用这半小时的时间。与其推迟半小时,不如引导学生明晓吃好早饭的道理,推动家长生活规律,早睡早起。这样或许能够从根本上解决问题。

阅读(6) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新