邮件订阅 X

余明辉职员
蒲公英独立评论员

建设“师德档案”重在执行力

余明辉2017-08-31 08:03:21

建设“师德档案”重在执行力

南京市近日下发《市教育局市委教育工委关于建立中小学(幼儿园)教师师德档案(试行)的通知》,南京市幼儿园、小学、初中、高中老师将统一建立师德档案。建档内容包括表彰奖励和违规违纪两部分。收受礼品、有偿补课等会被处理为违规违纪行为。今后师德档案内容将作为教师当年及后续2-3年年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩的重要依据,对于有违反师德情况的教师实行“一票否决制”。(扬子晚报8月30日

为在职教师建立“师德档案”,应该说早已不是什么新鲜。比早在2009年,安徽省就出台有类似的制度规定,此后很多地方跟进。但是,能够与时俱进,把收受礼品、有偿补课等有违师德的行为和内容,明确纳入“师德档案”记录,并在一定活动和时间内实施“一票否决制”的,南京今次的规定,似乎还比较鲜见。问题是,南京“师德档案”的建立,是否就意味着相关制度的执行和力度有效提升呢?

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。为了让学生“亲其师、信其道”、教师切实学高为师身正为范,有效规范在职教师的师德师风等行为,国家和地方近些年在师德师风建设上可谓倾注了不少的心血,出台了不少有针对性的规定。比如早在2014年,教育部就为在职教师划出了包括严谨收受礼金、利用职务便利谋取私利等“六条红线”;2015年,教育又出台了严禁在职教师以任何方式进行有偿补课的规定,明确一旦违规,在年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩等方面实施“一票否决”。

但遗憾的是,就现实来看,目前在职教师实施有偿补课,甚至借节日、分班、排座等机会收手和索取家长等礼金、有价证券等,并不鲜见,相关强化师德师风建设的禁令,即便在明确的“一票否决”面前也是执行不力。

这其中的原因固然是多方面多层面的,比如有偿补课更加隐蔽不易查出,教师违规收礼泛滥与社会风气熏染有关等之外,笔者以为,更关键更重要的则是基层有关主管部门,对相关有违师德师风的教师行为,危害性认识不足,严控严管决心不够,查处管理措施不得力,进而不能让有关禁令和“一票否决”规定不能有效落实。没有足够的违规成本,有违师德师风的事情,自然难以有效禁止,甚至愈演愈烈。

这样,我们回过头来再看“师德档案”建设,其固然有把以往教师的有违师德师风行为集中记录在案,更有利于有关方面更准确快速客观的看待相关老师等优势,但是如果地方不能够从内心深入有效提升对师德师风建设重要性的认识,切实加大对有违师德师风行为和人员的打击与治理,能不能及时发现相关有违师德师风行为和人员是一个问题,即便是发现,能不能有效记录在“师德档案”里,进而能不能依据这份档案,在相关活动中真正执行相关的“一票否决”,恐怕更是个问题。

也就是说,建设“师德档案”,固然对师德师风建设等客观上起到了助推的作用,又多了一层“紧箍咒”,迈出了进一步强化师德师风建设的有效一步,但要想发挥“师德档案”的初设和建设本意,无疑还有很多要做。

比如,一方面要加强基层师德师风建设严肃性和重要性的认识,强化有关禁令的执行,切实发现有关有违师德师风行为的人和事,让“师德档案”负面清单有内容可记录;另一方面要切实强化“师德档案”记录的管理,让有关教师的有关信息,尤其是有违师德师风的信息,能够及时全面有效记录在案;再一方面,要全面落实“师德档案”,尤其是负面信息在有关活动中“一票否决”规定的执行力。

只有如此,让“师德档案”有关负面信息有内容可记、且及时全面记录,并切实执行“一票否决”功能,“师德档案”才能真正提升执行力。否则,建设“师德档案”,重申“一票否决”等,也仅是多个制度摆设和记录而已,根本发挥不了有力助推师德师风建设的强大作用。

阅读(20) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新