邮件订阅 X

余明辉职员
蒲公英独立评论员

单靠“网吧识贫”涉嫌“盲人摸象”

余明辉2017-08-31 08:10:25

单靠“网吧识贫”涉嫌“盲人摸象”

近日,陕西省教育厅等部门联合制定下发《陕西省高等学校家庭经济困难学生认定工作办法》,新规规定了高校家庭困难学生的认定标准,其中指出,在外租房或经常出入网吧者不得纳入贫困学生之列。(华商报8月30日)

毫无疑问,对此前各高校在贫困生的认定上相对缺乏统一规则、各行其是,进而导致识贫乱象频现的问题,此次陕西省教育厅等部门联合、统一规定出台贫困大学生识别制度,是一个很好的完善、捋顺和规制,为下一步辖内相关高校更好“精准识贫”,奠定了很好的制度基础。但具体到“精准识贫”的一些条款规定上,比如“经常出入网吧者不得纳入贫困学生之列”的规定,却是亟待商榷的。

通读此次陕西出台的《办法》不难看出,在不能认定为贫困生的问题上,其列举了至少5条相关内容。如果说把这些内容作为不得认定时综合考虑的内容,这一规定无疑是相对圆满科学的,但问题在于其规定的是只要有其中的任何一项,比如“经常出入网吧者”,就失去了被认定为贫困生的资格。这样就亟需追问的是,如此全面科学吗?

众所周知,现在已经是高度发达的网络时代,时下包括大学生在内获取知识的方式,也早已多元化,通过电脑等网络获取,就是很重要的一个途径。但现实困境在于,对众多非贫困家庭的大学生来说,获得一部电脑也许不是多大难题,但对贫困生尤其是深度贫困生来说,这或许就是个奢望。如此,一些贫困的大学生,经常借助网吧等学习一些必要的知识,未尝不是一种心酸的选择。

此外,对一些需要积极互联网创业贴补生活等难题的贫困大学生来说,在没有自我电脑之前等情况下,他们经常去网吧完成相关的工作,也未尝不是一种无奈的选择方式。

这样,如果不分青红皂白、不考虑一些贫困生的实际,不进行深入全面的了解,不让当事学生进行充分的解释和说明,就简单根据“经常出入网吧者不得纳入贫困学生之列”的规定,“一刀切”利用“网吧识贫”而否决所有的真正贫困生进入助学扶持行列,无疑会带来误伤,一些真正积极进取的贫困生可能无辜受冤。

也许有人会说,如果真的受冤,学生可以申诉。但要知道,贫困也是一种隐私,因为进出网吧被堵在贫困救助行列之外而公开辩解等,无疑有暴露隐私之嫌。对很多自立能力很强的贫困学生而言,在自尊心被伤害后,很可能不会再为此进行申辩,而是通过自我努力来改变困境,网吧识贫”的错误或将继续下去。

再说,按照“经常出入网吧者不得纳入贫困学生之列”定,到底多长时间、多高频次才算“经常出入”,目前看还不甚明了,如果没有统一明确的规定,让各高校自己把握,无疑还会让相关的“精准识贫”陷入各行其是的老路,进而引发争议和乱象。

还有,就现在的网吧管理而言,想要刻意回避频繁进出网吧信息检查和获取的办法很多,比如用他人名字登记自己使用、网吧故意隐瞒再者由谁来搜集这些信息,是否能够及时、全面、有效搜集,也是一个现实问题。这样,在此基础上收集到所谓进出网吧数据,到底有多少可信性、正确性和科学性也就更是问题。

单靠网吧识贫”涉嫌“盲人摸象”,一叶障目以偏概全,很难让高校贫困生“精准识贫”工作做到精准。这就需要不少配工作要做。比如一方面,执行网吧识贫,有关方面不能简单一刀切”,要利用现代化的大数据做深入全面了解,要同学生其他方面的情况有效集合起来综合考虑;另一方面,要明确“经常出入”网吧的更具体制度说明,避免执行上的模糊空间和过分自由空间;再一方面,要在收集进出网吧学生数据等问题上,早作人力物力等方面的明确和布置,确保届时收集相关数据的准确、全面、科学,不冤枉一个学生,也不漏掉一个学生。

阅读(51) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新