邮件订阅 X

张家海中学教师
蒲公英独立评论员

领导职数过多,只是个表象问题

张家海2017-08-31 08:43:08

领导职数过多,只是个表象问题

 张家海

如今一些中小学的校领导过多,已是一种普遍现象。比如,近日,有网友向媒体反映称,海南省一所乡村小学设置校长、教导处、德育处、总务处领导岗位16人,其中校长就有4人。有媒体评论道,领导岗位多,工作效率低下,工作中互相推诿扯皮;还损害了教师们的切身利益,影响了教师们的工作积极性。(中国青年报2017828

一所乡村小学设置管理岗位16人,表面上看,这个数字确实有些偏大,但笔者认为,一个表面上的数据终究不能说明问题。一所中小学校管理岗位究竟多少适宜不能单纯从数据比例上看,更不能用传统眼光看,必须经过深入细致的现实调研后,才能得出客观公允的结论。

当下,中小学教师一个共同的感受是一个字:忙。一位办公室主任说感觉上班忙,下班也忙,一学期忙得不知怎么过来的忙,确实成了老师们尤其是学校各部门领导的工作常态。

我所在的学校是一所农村初中。现有学生470人,教职员工55人。学校有年级组长3人,处室主任6人,副校长2人,工会主席l人,校长l另配政教员,教务员,校务员,总务员计4人。管理岗位总数达17人,正与文章中所指那所学校职数相当。然而,笔者要说一句公道话,这些职数一点也不为过,这都是因势所需,因事而设的。

一个管理岗位究竟有多大工作量?以本人的岗位工作为例,除承担3个班共9节课教学任务之外,还负责学校工会工作学生资助工作学校特色创建工作评先表模推荐工作校园文化建设工作党支部宣传工作等等。

那么,每一项工作的工作量有多大呢?选取其中的学生资助工作来说,包含宣传政策制定方案成立机构班级摸底组织申报年级认定走访核实学校认定公示在线数据录入身份及户口验证银行开户办卡到帐流水信息回收发放情况公示收集整理资料撰写工作总结档案装订成册等近20个环节,而且每一个环节都要求实行痕迹管理,如拍照摄像相关纸质资料收集等一项不能少,之后,随时准备迎接县、市、省级相关部门检查。

所以,少数教师或许对部门工作还停留在多年前的认识上,对新时期各部门的工作内容、工作节奏及工作要求等过程中的点点滴滴缺乏深入细致了解,以致于片面得出人浮于事”“领导职数过多的不切实际结论。

那么,能否像一些网友所言将这些事务性工作集中到少数几个专职领导身上?这个问题,从理论上看似是可以的,但实际操作中是不科学的。

因为,教师的本职工作是教育教学,大多数教师希望在学生成长的同时,自身的教育教学专业技能得到同步发展。假如某教师自已甘愿长时间离开教学一线,长时间丢掉自已的学科教学,这无疑是自已对自已的未来不负责任。假如学校校长有意识对一些教师做出这样的安排,这显然是对下属、对同事的未来不负责任。我们身边有这样的教师,当年为了图一时的舒适如安逸,放弃了一线学科教学工作,毅然走上管理岗位,后来在各项人事改革中的损失难以弥补,其教训是深刻的。所以,把非教学事务集中到少数人身上以精简职数的做法是不可取的。惟有适度分流共同参与,才能确保管理与教学两不误。

回到问题的焦点,是不是领导职数过多就一定会多分得一份蛋糕呢?事实也并非如此。

先说。我校的评先表模,晋升职级,年度考核等都是严格与德能勤绩的综合考核为依据,换句话说,不再是优秀,而是优秀,即用分数说话,而且教学实绩占60%,考勤10%,教学技能10%,师德20%。从比例上看,领导干部又能从哪个考核项目都没能讨到更多的好”。

再说〝利〞。自从执行绩效工资以来,尽管人均总额上调几次,可各个管理岗位津贴一直没有随之上浮。一个重要原因就是,惟恐亏了一线学科教师而伤及了学校中的贡献主体。比如一直执行的标准是:班主任津贴160元,校长、副校长、工会主席津贴130元,处室主任津贴110元,教务员、政教员、校务员等也只有60元津贴。以一个中学一级教师每月人平800绩效工资额度相比,一名领导干部又从中多分了多大一杯羹呢?

当然,既然“”领导职数过多问题提了出来,也无不为当下少数中小学校人事任命提了个醒。笔者认为,可以从以下方面做一些工作。

一是要加快精兵简政调研。精简领导职数的确是有文章可做的。比如,可以多提拔任用一些态度认真、勤恳耐劳、年富力强、信息技术过关、文字功底扎实、能独当一面甚至独当多面的教师担任部门领导,既能减少职数,又能大大提高工作效率。

二是加强后备干部培养。鉴于这样的全能型教师严重匮乏的现状,学校一方面要加强现有人员的培训指导,强化与时俱进的教育信息技术等以顺应工作需要;二是要着眼长远,给年轻教师搭台子压担子,发现并加大后备干部培养力度,打造一支精干高效的管理队伍。

三是要加大校务公开力度。之所以一些一线教师会产生领导职数过多”“人浮于事”的印象,这很大程度上与学校部门工作透明度不够是有关系的。所以,学校各部门布置工作时切忌一味图简单,文件该学的要学,布置工作该细的要细,宣传面尽可能面向大多数、面向全体。给广大教职员工一个明白,还领导干部一个清白。

 

 

 


阅读(31) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (16)

换一换

最近更新