邮件订阅 X

阚兆成政府督学
蒲公英特约评论员

教师集中培训究竟想实现什么目标?

阚兆成2017-08-31 09:03:27

教师集中“充电”已成常态,然而,近几年对培训效果的诟病也越来越多,不少老师怨声载道,网上的批判声音也比比皆是。近期,网上一段关于教师培训的话非常耐人寻味。

在某市骨干教师培训会上,一教授说,说句悲观的话,真正的优秀教师不是集中培训出来的他们往往是热情于课堂,而后静坐在自己的寝室内,为自己课堂的某个发现而惊喜,又为自己今天的某个思想与行为后悔不已。慢慢地,他们成长了,他们优秀了。

江苏小学语文名师于永正曾在《校长的烦恼:老师培训后,依旧重复着昨天的自己》一文中写道“一位校长对我说,从2008年至今,他学校的老师几乎‘轮训’遍了,有些骨干教师不止一次参加过‘国培班’。有些老师进步不大,教学中依然故我,重复着昨天的自己。”

教师集中培训总体上来看,形式大于内容,任务大于需要,共性大于个性过多的集中培训,长期“充电”而不“发电”,“输血”而不“造血”,很容易导致功能性障碍,影响后续发展和进步。

什么样的培训才是教师的所需所盼?

一是培训使命要由“常识常规”转变为“优秀卓越”,培训的目的要由“锦上添花”转变为“雪中送炭”,成长模式要从外铄”转变成“内需型”。要尊重受训主体的主体精神重视教师的内在需要观照教师自身原有的经验、信念、理想及成长背景等因素,从关注共性发展为更加关注个性特质上来,促进教师的不同发展和共同提升。

二是培训方式要由“集中统一”转变成“自培训”,培训课程要由“大锅饭”转变成“菜单式”为主。目前,很多培训内容缺乏科学性、系统性、针对性和选择性,很多培训课程都是根据培训者的专长而设置的,并不符合教师的实际需求,不接地气的问题也非常突出。任务式、应试式的培训形式很难转化成实际的教学行为。要改变培训“工具化、器皿化和表浅化的灌输方式,探索一条自主自由、宽广、不受时空约束的互联网+培训的新思路。更多的兼顾教师之间的差异,触及教师的实际困惑和内在需求,通过持续性的自主学习来确保其在培训中所接受的观念、知识或技能落实到日常的教学生活中去。

三是培训动力要由“要我学”转变成“我要学”。“必修”一般是要我学的知识,“选修”才更有利于优秀教师的自主成长培训者为受训者提供培训“菜谱”,受训者可以根据自己的需要自主地选择与学习。优秀教师自主成长的愿望和需要是内发性的,主动自觉的,个人化的行为,内在依据和动力,而不是对外在压力的迎合。唤醒自主发展自觉学习和成长的意识,使教师专业发展外力制动转化为内在需求。

四是培训效果要由“被打造、被发展”转变成“主动成长、主动发展”。上海钱梦龙老师说过,“名师”不是“打造”出来的;福建陈日亮老师则在“名师工程”会上发言,戏称自己是“野生动物”。教师素养的形成关键在于老师的“转化“能力,一种是把理念转化为行为,另一种是把别人的经验转化为自己的教学行为。教师自主成长的基本策略是以理论学习与培训为先导,以自我反思为基本手段,在教育行动研究中成长。教师的发展需要从被动变为主动,教师自主发展意识的觉醒是一种教育的自觉,当教师的自主意识在教育的实践认识中形成了相关的自主能力时,教师的自主行为便在具体教育工作及其成长过程中显现出来,这才是所有教师专业成长的康庄大道。“被发展”这种外在的推力不仅有违教师成长的规律,有时甚至还会给教师成长带来不利影响,或许会抵消老师自觉发展的需求。


阅读(33) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (20)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新