邮件订阅 X

阚兆成政府督学
蒲公英特约评论员

学校领导数量过多弊大于利

阚兆成2017-08-31 10:12:11

近日,有网友向媒体反映称,海南省一所乡村小学设置校长、教导处、德育处、总务处领导岗位16人,其中校长就有5人。

网友反映的问题,戳到了中小学管理的软肋和痛点。据了解,有的学校,校级班子成员10多人,中层干部达70多人,每个处室还任命了一批干事,管理人员占到教职工总数的三分之一左右。干事以上的干部,享受不监考、课时量少、评优树先优先等多种特权。

中小学领导过多,带来的不仅仅是人浮于事,工作中互相推诿扯皮,遇事能推则推能躲则躲,有利益芝麻大的事都算计在其中,有钉点不如意的小事就大动肝火,老是在盘算着如何利益最大化。一件本来简简单单的事说不定都会变得复杂起来。难怪一些学校负责人认为,他们的痛苦并不是来自于教师,而是来自管理队伍。

国人从小都听大人讲“三个和尚”的寓言:一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。其寓意是:办一件事,如果没制度作保证,责任不落实,人多反而办不成事。三个和尚为什么没水喝?因为三个和尚属同一种心态,同一种思想境界,都不想出力,想依赖别人,在取水的问题上互相推诿,结果谁也不去取水,以致大家都没水喝。这么简单的道理,然而,在我们的学校管理中却比比皆是。

实际上,校长职级制就是为了加快中小学管理体制改革,建立一套全新的选人用人机制和管理机制,进一步扩大校长办学自主权。潍坊是全国校长职级制改革试点市之一,徐友礼局长认为,校长职级制改革不仅仅是取消级别、增加待遇,校长的职务级别并不是改革关键,核心是校内的职级化、官僚化问题。要减少管理层次、环节、流程,充分发挥学校董事会、校务委员会、学术委员会、监事会等机构的作用,实现学校扁平化管理,提高学校管理效能。

其实,我们看看发达国家学校对管理者的设计就清楚了,管理岗位少且精干。向这个方向努力,教育行政部门就要减少不必要的会议、检查、评选,给学校创造良好的外部环境,让学校领导集中精力抓好学校管理。


阅读(17) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (20)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新