邮件订阅 X

钱永华教师
蒲公英独立评论员

【蒲公英评论专稿】智慧课堂到底谁主宰并不是关键所在?

钱永华2017-08-31 11:34:28

【蒲公英评论专稿】智慧课堂到底谁主宰并不是关键所在?

最近,课堂改革一浪甚是一浪,无非在课堂到底谁来主宰上纠结。传统的教学更多的强调教师主宰课堂的一切,而当下的新课改则呼吁要把课堂还给孩子们,打出响亮的“我的课堂,我做主”的口号。

到底课堂属于谁的,可谓是众说纷纭,改革派似乎要清除教师出教室,保守派多多少少在担忧,小毛孩们到底能带来什么样的课堂。国人的思维习惯让课程改革在两极中游走,似乎没有中间之路可以走。

我想,老祖宗留下的中庸之道,国人似乎丢弃得一干二净。真正良性的行为恰恰应该走中间道路,也就是干什么都要有个度,一切过度的行为带来的往往是无穷无尽的灾难。课堂改革应该属于教室里的每个人,而不是或左或右,似乎针尖对麦芒的关系。

课堂到底谁来主宰并不是关键,决定一切的应该是到底能不能产生智慧。如果课堂不再思维力、想象力、创造力上下功夫,可以肯定,课堂属于谁并没有实际的意义。传统课堂之所以存在弊端,孩子们上课昏昏欲睡的关键就是教师把持了一切,并没有在智慧上下功夫。实际上,并不是所有的传统课堂都哪怕的枯燥无味,只要老师愿意在智慧生成上做文章,什么课都能吸引孩子们的兴趣。

建国以来,许多名师,他们的课堂绝不在固定的模式中不敢越雷池一步,相反,只要能够产生智慧,才不管到底该怎么样呢?历史上,一切文学只要被框框所束缚,就会走向死胡同,同样的,产生智慧的课堂绝不是固定的模式能解决一切。

新课程标准强调课堂要自主、合作、探究,教师是平等中的首席,我认为,这恰恰决定了课堂上师生之间到底是什么样的关系。传统课堂上,教师高高在上,我想显然不利于孩子在思维上得到锻炼,而现代课堂要求学生完全做主,尤其是低年级的孩子,恐怕就会猴子称大王,到处乱七八糟的了。

课堂不存在谁来主宰的关系,我想,教师有必要尊重学生的人格,在学问面前,有必要做到人人平等,而不是高高在上,不可一世。课堂中,师生关系的基础应该是人格平等,同时,教师应该是知识的引领者,而不是做甩手掌柜。俗话说得好,没有会走路,就想着跑步。实际上,自主、合作、探究的课堂需要教师在引领孩子们学习,碰撞智慧上下功夫。

如果课堂只是在灌输知识上做文章,而不是在培养学生思维,就算知识零零碎碎学得再多,恐怕都不利于智慧的生成。一方面,我们的课堂需要从学生的角度去设计,而不是为教知识而学知识。只有结合学生的学情,进行适当地设计调整,课堂才会展现精彩的生命力。

所谓“亲其师,信其道”,一个合格的教育者,他在教与学的过程中,不仅要学高为师,更需要身正为范,如此,人格魅力自然拥有,又何必担心课堂没有智慧产生呢?一些教育管理者,他们误以为世界上拥有一种课堂模式,任何人只要按部就班的进行下去,一切课堂问题似乎就迎刃而解了。这些年的课堂实践表明,无论什么样的课堂模式,不同的人驾驭带来的效果却相差悬殊。只有教师真正意义上把一个个孩子放在心中,做到因材施教,课堂才能发挥更大的作用。

一旦老师在课堂上建立了威信,毋庸置疑,课堂到底采用什么样的模式,不需要过多的刻意,如流水一般,水到渠成,反而能够让课堂保持生命活力。实际上,教学相长,课堂上,教师构思巧妙,不断激发孩子们开动脑筋,当然,学生会更加专注研究,智慧碰撞也就不怎么奇怪了。

另一方面,课堂有必要建立互助组,用小先生来带动学习热情,而不是搞个人单干。课堂智慧来源于相互交流与促进,一些平庸的教育者,他们常常割裂教室里学习者之间的联系,带来的恰恰是学习的痛苦与无奈。为什么有些课堂没有了情趣,就在于教学者也罢,学习者也罢,他们丢弃了彼此的交流与促进。课堂应该充满着挑战与合作,而不是枯燥无味的记忆与应付了事。

只要教育者能一切为学生着想,多从自主、合作、探究上构思课堂,让智慧伴随着时间迸发能量,相信广大学生学习积极性一定会得到提高,精彩的知识学习时不时在成长的道路上放飞。(钱永华


阅读(55) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (35)

换一换

TA关注的 (52)

换一换

最近更新