邮件订阅 X

王学明教师
蒲公英独立评论员

开学季,给中小学生上一堂食品安全教育课

王学明2017-08-31 12:01:33

     现实生活中,中小学生由于对食品安全缺乏认知,很容易被劣质三无零食吸引。我们看到每当上学放学时段,校园周边的流动摊点、小卖部就围满了学生。这些售卖的食品价格不贵、口感又好,深受学生们的喜爱。然而,据媒体报道,这些食品质量却令人堪忧,多为一些小作坊生产的山寨货,属于“三无产品”,其质量和安全都很难得到保障,长期食用会严重危害中小学生的身体健康。近日,为了保障校园餐饮食品安全,国家食品药品监督管理总局召开了学校食品安全监管工作会议,并部署开展为期1个月的学校食品安全风险隐患排查整治行动,笔者认为这对于进一步筑牢校园食品安全防线,必将起到积极的促进作用。

    中小学生是祖国的未来和民族的希望,正处于成长发育的关键时期,让他们远离“三无产品”、“山寨食品”,各级各部门责无旁贷。执法部门加强校园食品安全监管当然是首要工作,学校和家庭对孩子开展好食品安全教育也很重要。因此,笔者建议,针对中小学生爱吃零食又常常不考虑安全的普遍现象,开学季给他们上一堂食品安全教育课很有必要。
    如何给孩子上好食品安全教育课呢?笔者认为,对于学校来说,要加强对学生的教育引导,让学生树立食品安全意识,提高自我保护能力。一方面,教师要结合学生的身心特点,创新校园食品安全教育形式和内容,比如,可以给学生放一些食品安全教育宣传片,或者组织开展“拒绝三无食品”主题班会,通过观看、讨论,让学生意识到“三无产品”、“山寨食品”的危害,引导孩子提升食品安全防护意识,从自身做起自觉抵制诱惑;另一方面,教师要传授学生辨别食品优劣、选择优质食品的方法,比如注意食品包装标识是否齐全、食品是否超过保质期等等。再者,教师也可以过校讯通等方式,向家长宣传“三无食品”的各种危害,提醒家长关注孩子的饮食问题。
    当然,对于家长来说,最大的心愿就是自己的孩子能够健康成长。因此,家长要与学校搞好配合,把对孩子的饮食安全教育放在重要位置。生活中,对孩子的溺爱要少一些,不要孩子要吃什么就给他买什么。要合理控制孩子的零用钱及日常开支,帮助孩子建立良好的饮食习惯,引导孩子不乱花钱购买零食。
    校园食品安全无小事,事关学生的生命与健康,更是全社会关注的焦点。各中小学要切实肩负起责任,认真抓好对学生的食品安全教育,不断提升学生食品安全防范意识。笔者相信,有各级各部门的齐心协力、通力合作,再加上家长的密切配合,定会筑牢校园食品安全“防护墙”,让学生吃得安全、吃得放心、吃得健康。(作者系蒲公英独立评论员 王学明)
新闻链接:
http://edu.sina.com.cn/zxx/2017-08-29/doc-ifykiqfe2499697.shtml

阅读(79) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (8)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新