邮件订阅 X

王学明教师
蒲公英独立评论员

开学季,筑牢校园食品安全“防护墙”

王学明2017-08-31 12:03:58

    28日,国家食品药品监管总局在南京召开学校食品安全监管工作会议,部署开展为期1个月的学校食品安全风险隐患排查整治行动。国家总局副局长、食品安全总监孙梅君指出,新学期开学在即,加强校园食品安全监管是当前监管工作的重中之重。各地要全力以赴做好学校食品安全监管工作,抓好食品安全隐患排查整治,推动食品安全责任落实到位,加强食品安全工作督促检查,大力开展食品安全知识宣传教育,进一步强化食品安全信息公开透明。(8月29日 《经济日报》)

    眼下,又到了中小学开学的季节,校园周边的路边摊点、小卖部也开始活跃起来了。辣条、臭干子、鸡翅……各类零食应有尽有,对于中小学生来说,这些零食价格低廉、口感又好,深受孩子们的喜爱。然而殊不知,这些售卖的小零食往往存在安全隐患,多数是“三无产品”、“山寨食品”,倘若中小学生长期食用,极有可能危害他们的身体健康。通过翻阅新闻报道我们看到,因校园食品安全引发的事故数不胜数,有的孩子吃出了疾病,有的孩子失去了生命,这些悲剧的发生着实让人心痛,也刺痛了食品安全这根公众最敏感的神经。

    基于此,国家食品药品监管总局召开学校食品安全监管工作会议,部署开展为期1个月的学校食品安全风险隐患排查整治行动,笔者认为此举值得点赞,对于保障中小学校园食品安全必将产生积极的影响。当然,筑牢校园食品安全防线,仅凭食药部门一家之力是远远不够的,工商、卫生、城管、教育等部门也应明确职责、合力参与,切实把各自工作落细落实。

    对于学校来说,在开学季要加强对学生的食品安全教育。教师可以在课堂上播放一些食品安全教育宣传片,通过观看让学生意识到“三无产品”、“山寨食品”的危害,引导孩子自觉抵制诱惑;教师也可以传授给学生辨别问题食品的方法,增强学生的法治意识和自我保护意识。当然,教育主管部门也要加强对学校食品安全的监督管理,督促学校严格落实校园卫生和食品安全管理制度,确保学生吃得安全、吃得放心、吃得健康。

    对于执法部门来说,要积极作为、持续发力,一方面,要加大校园及周边食品的监管力度,对于在执法中发现的无证摊点、流动商贩坚决取缔、依法打击,尤其是农村往往容易成为问题食品销售的重灾区,执法人员更要加大督查频次,加大违规行为处罚力度。另一方面,要加强对食品生产安全监管,畅通社会举报平台,对于群众举报的黑作坊严厉打击,切实从源头保障食品安全。再者,要加大食品安全知识的宣传力度,通过报刊、微信、短信等方式,提醒市民关注孩子的饮食问题。

    当然,对于家长来说,更应该重视自己孩子的饮食安全,切莫把对孩子的安全教育当作学校的事情,要摒弃对孩子的溺爱,不能孩子要吃什么就掏钱买什么,要帮孩子树立正确的消费观,引导孩子形成良好的饮食习惯。笔者相信,通过各级各部门的共同努力,再加上家长的密切配合,定会筑牢校园食品安全“防护墙”,切实为孩子的健康成长保驾护航。(作者系蒲公英独立评论员 王学明

新闻链接:http://edu.sina.com.cn/zxx/2017-08-29/doc-ifykiqfe2499697.shtml

阅读(38) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (8)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新