邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】让学生睡好觉、吃好早餐,光靠学校推迟到校时间还不够

钟乐江2017-08-31 12:20:36

据报道,杭州市拱墅区教育局决定,在和睦小学、大关苑一小、新华实验小学、长阳小学以及福山外国语小学进行试点,使用新作息时间表,尝试将学生到校时间推迟到8点20分。当地教育局称,此举目的一是想让小学生每天多睡会儿觉;二是希望他们能有充裕的时间安心吃个早饭。(8月30日钱江晚报)

中小学生睡眠不足,不重视早餐等问题,的确是不争的现实。湖北长沙市教育局曾在中小学生中就此做过问卷调查,结果显示,85.6%的受访小学生每天早上起床时间集中在6:00-7:00之间,受访小学生每天睡眠时间不足10小时的比例为94%。从这个角度上说,学校推迟学生到校时间,的确有助于增加学生睡眠时间,让学生有充足的时间吃好早餐。不过,仅学校调整上课时间还不够。要真正让学生睡好觉、吃好早餐,还需要家庭切实转变育才观念,全面配合,给孩子营造良好的睡眠环境。

首先,家长的上班时间能否改变。如果家长的上班时间早于学生的到校时间,学校再怎么推迟时间也没多大作用。因为,家长一般要在上班前送孩子上学,或者家长一定会在上班前将孩子送出家门。哪怕不是由家长亲自送,他们也会在自己出门上班前,让家里其他人将孩子送往学校。所以,要保证学校推迟学生到校时间起到应有的作用,我们的机关、企事业单位最好实行朝九晚五作息时间。

第二,家长要转变育才观念,切实减轻孩子的学习负担。受应试教育观念的影响,很多家长过分看重孩子的成绩,每当孩子放学回家,他们总是把孩子禁锢在书桌边,与课本为伍,同作业做伴。如果孩子放学回来说没有家庭作业,他们则会认为是孩子撒谎,或者是老师不负责任,他们会自己给孩子布置额外的家庭作业。早上,每当家长起床做早餐时,通常会把孩子叫起来看书学习了。很多地方实行的朝九晚五(早上上课不早于九点,下午放学不晚于五点)作息时间,都没能有效保障学生充足的睡眠时间,其原因就在于此。因此,家长不改变育才观念,学校再怎么推迟到校时间,也不能让学生多睡多少时间的觉。

第三,家长要重视孩子的睡眠和早餐,为孩子营造舒适的环境。一是要营造一个安静的环境。孩子睡觉前,家长一定要让周围的环境安静下来,避免吵闹声和其他嘈杂的声响出现,要带孩子离开电视、游戏等容易让他们不思睡觉的兴奋源,最好别看动物画片、枪战、警匪,或声响嘈杂的喜剧影视节目,避免孩子过度兴奋,避免过分嘈杂的声响影响孩子的睡眠质量。家长不能自己看电视、耍手机、玩游戏,却让孩子去睡觉,否则,孩子也没心思睡觉。孩子睡觉时,家长要及时将居室灯光调节到适宜睡眠的程度,还可以轻声哼唱一些摇篮曲之类的乐曲,或播放一些温馨怡人的轻音乐,让孩子在柔和的灯光下,在柔美的音乐中,静静地陶醉,慢慢地入睡。二是要营造一个温馨的早餐环境。要根据孩子所需营养,合理调配早餐食品类型,尽量让早餐可口,让孩子有食欲。家长要合理安排时间,留足早餐时间;家长要带头认真吃早餐,一般情况下,家长别随意带着孩子到外面用早餐,更别让孩子经常食用方便面等食品。

睡眠好是孩子有充沛精力学习的前提条件,早餐好使孩子血液内有足够的营养对待学习。用国家教育质量监测中心首席专家刘坚的话说,“给孩子补习不如补早餐”。在家庭里,家长要以身作则,养成按时睡觉、早睡早起、认真用早餐的习惯,为孩子做好榜样,教育引导孩子按时、安心、自觉地去睡觉,并保持良好的睡觉姿势和习惯,保证充足的睡眠;教育引导孩子认真对待早餐,以愉快的心情用好早餐,保障充沛的学习生活精力。

阅读(66) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新