邮件订阅 X

李吉利农村小学教师
蒲公英独立评论员

AT课程别舍了农村中小学

李吉利2017-08-31 13:04:45

    近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确要求从今年秋季开学,在中小学设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。《规划》还鼓励社会力量参与开发与推广编程教学软件与开发,支持开展人工智能竞赛,鼓励进行形式多样的人工智能科普创作,且要求是“寓教于乐”。实现日常教育和终身教育定制化,促进智能校园建设。

    前景诱人啊,而且现在人工智能时代来了。说实在的,我就不太理解人工智能是怎么回事,百度了一下,它是计算机科学的一个分支,是研究、开发、用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。又不很明白了。反正是知道,人工智能自诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”,也可能超过人的智能。它研究的领域包括机器人、语言识别、图像识别和自然语言处理和专家系统等。有一点深奥,中小学生学习也就是一些基础知识和基本技能,当然,有这方面天赋的学生可能因此迷上它,甚至在中小学生阶段有较高的成就,这也是有可能的。

     文章描述了人工智能的发展战略:2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径;2025年,人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为我国产业升级和经济转型的主要动力,智能社会建设取得积极进展;2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。到2030年也就是十多年的时间,很快的。要想达到这个目标,需要从中小学抓起,从青少年抓起。城市学校条件要优越一点,农村学校基础差底子薄,记得有人评论高考状元就说,城里孩子比农村孩子优越,他们相差一个网络。可是农村、农民占中国的一大部分,还真不能舍弃这一块,舍了就会造成更大的差距,不能很好地在全国达到如期目标。

        把教育倾向于农村,把投资、师资倾向于农村中小学,因为你不可能让农村的孩子都跑到城里去上学。安徽一个小学校长提出“提教”一个名词,也就是说,除却城里老师下乡“支教”,优秀老师考到城里学校任教,去了就不再回来了。还有一条路子,选拔部分农村青年老师去城里任教一两年,学习先进的教学经验和教学技术,学习城里的优点,然后再回农村发芽,在农村教师中氤氲开来。我觉得倒是平衡师资水平的一个有效措施。一是下乡送经,二是自己取经,努力提高农村教师队伍水准。这样的政策需要国家制定。正如人工智能的开课,编程教育的推广,把不知道的东西让农村孩子了解熟悉,进而征服它。这需要一个过程。

       再就是我们农村教师不能等不能靠,不能只是被动听着。也得积极想办法,把我们现有的资源充分利用好,把我们的主观能动性调起来,不能只看到自身利益,把学校课程和祖国建设相联系,让平时教学工作能为伟大目标服务,让农村孩子也能更好地步入“人工智能时代”。

阅读(22) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新