邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

网吧定贫的积极意义值得推广

邓文圣2017-08-31 17:22:59

“网吧定贫”的积极意义值得推广

近日,陕西省教育厅等部门下发《陕西省高等学校家庭困难学生认定工作办法》,其中指出,在校外租房或者经常出入营业性网吧者不得纳入贫困学生之列,此规定又再度引发网络热议。(8月31日新京报)

尽管陕西省教育厅专门回复称:“在校外租房或经常出入营业性网吧的”的规定,指的是学生无正当理由不住学校提供的宿舍而私自在校外租房居住,或者学校提供有网络学习条件但经常在营业性网吧进行与学业无关的消费活动。但不少评论还是不肯放过,有说贫困生可能买不起电脑的,有说或许可能影响学生创业的,有说干涉学生自由的。还有的直接拿出了教育部办公厅在2016年发布的《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》,说教育部明确指出“认定家庭经济困难学生应依据其家庭经济状况,不能加入其他非经济因素”。

诚然,陕西“网吧定贫”无疑是地方的教育部门的“地方政策”,加入的“其他因素”似乎与教育部的通知要求有抵触,理应纠偏。但是,我们不能因此就一棍子打死,否定它的积极意义。

“网吧定贫”与“本科降为专科”“《学业警示(红色警示)通知书》”等目的是相同的。我们有个别家境较贫大学生,一旦离开了父母的管束,来到管理相对宽泛的大学校园,面对繁花似锦、灯红酒绿的新天地,一时间竟坠入攀比、炫耀甚至斗富的泥沼而不能自拔。以至于敢一面榨着父母的“心血”,拿着国家的扶贫救助,一面却敢在肆无忌惮地潇洒、挥霍,吃酒店、住宾馆。“网吧定贫”意在给这些“个别”人以警示,同时提醒可能滑入泥潭的相从者悬崖勒马回归正途。

“网吧定贫”有刹网瘾的潜在目的。近日网上疯传着一段某中学校校长的开学致辞:“天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,封其微博,删其微信,去其贴吧,收其电脑,夺其手机,摔其ipad,断其wifi,剪其网线,使其百无聊赖,然后静坐、喝茶、思过、锻炼、读书、弹琴、练字、明智、开悟、精进,而后必成大器也!”虽然这段所谓开学致辞有些“夸张”,也有些武断,但反应了一个事实。眼下,从中小学到大学校园,有太多孩子的“网瘾”难治,令家长着急,学校担忧。可以说,现在大学校园内网完全可以满足大学生的学习需要,且费用远低于校外网吧,那些孩子之所以频频出入校外网吧,十有八九是嫌校园网网速不足以适应他们大型游戏的需要。“网吧定贫”设计有把这部分孩子强行拉回教室的初衷。

显然,陕西“网吧定贫”不会简单规定超过几次就否决学生的“困难认定”,他们也不会太为随意地就剥夺本属于贫困学生的权益。不是吗?为了不至于“误伤”,他们在新办法中作了不少强化性修改,如明确了认定评议小组的构成;新增了认定工作责任主体;修改细化了家庭经济特别困难学生认定范围;新增了建档立卡家庭学生的认定程序;新增了年级(专业或班级)公示要求等,并“专门赋予高校制定实施细则的权限”,避免由于高校校际差异而在执行中出现偏差,确保在精准认定家庭经济困难学生的基础上,实现学生资助政策的全覆盖。

“网吧定贫”如果不幸真有人被“网进去”,一定只是极“个别”走极端的学生。毫不心软地对这些孩子剥夺其“权益”,不但是挽救了学生自己,也是实实在在教育了他人。



阅读(51) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (19)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新