邮件订阅 X

李吉利农村小学教师
蒲公英独立评论员

透过现象看本质

李吉利2017-08-31 21:00:13

    近日,陕西省教育厅等部门出台新规,规定高校家庭困难学生的认定标准,其中指出,在外租房、经常出入网吧者不得纳入贫困学生之列。这条消息在网上引起热议,陕西省教育厅后又发出回应称,“指与学业无关的消费”。还有一条,平时消费水平明显高出周围同学平均生活水平的。这样的规定很有道理,支持。

      贫困生资助是国家对部分贫困生的鼓励和帮助,切实保证国家各项资助政策和措施落到实处,照顾到真正需要帮助的,而且是品学兼优的学生,让国家的资助能够充分发挥其价值,真正需要的人得到,并且用到正道上。

     关于贫困生的认定就要细致操作,记得前些时日报道过一个贫困生因为穿了一双耐克鞋被取消贫困生资格的事。后来说是那个学生打折买的那双旧的耐克鞋,一直很爱惜,舍不得穿。这是有一点偏颇。看到过一篇文章《精致生活》,说的是一位贫困同学,只有一件西服,可是天天穿的很整齐,很平整。有的同学好几身西服,可是乱放乱摆,没有一件平整的。这是生活态度的不同所致。或许是因为这样的原因,有人说只凭常去网吧来判定是否是贫困生是“盲人摸象”,不是的,规定很详尽,不是单凭这一条来定夺的。不是一叶障目不见泰山,而是透过现象看本质。

     有人撰文说,最可怕是穷人养了“富二代”,现在有人受“再穷也不能穷孩子”的影响,从小娇惯孩子,只要是孩子提出要求,就尽量满足,而且有一些过分的要求,不是学习方面的要求,往往也满足。这样孩子把父母当作取之不尽的资源了。一个26岁的青年人给父母要钱,没有给他,他就以喝百草枯相威胁。气的警察批评他:你已经26岁了不是6岁。其实,就是因为我们在孩子6岁的时候没有教育好他,才导致这样的恶果。你出入网吧,消费水平高于周围同学的消费水平,不知道节俭,怎么说也不能算贫困生,就是家庭困难也不能算。国家的钱资助给你干什么啊?让你胡花八花的。前些天我们讨论过,新生一个月1400元钱生活费还嫌少,还有贫困生贷款十几万打赏主播,这样的贫困生让人担心让人忧。

      认定贫困生一是看家庭,二要看本人生活中的表现。当然,需要慎重操作,增加更多的考量指标重要性比重,让国家的资助真正用到好钢上。

阅读(9) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新