邮件订阅 X

杨廷环教师
蒲公英独立评论员

保护文物,要唤醒民众共同的价值理念

杨廷环2017-09-01 07:44:57

 

近日,有媒体报道,北京大学校内古钟等文物遭破坏,未名湖西岸的一处古钟,内壁里几乎每一寸地方都被刻了字,字迹密密麻麻。事实上,北京高校校园内文物遭刻字的情况并非孤例。前段时间,清华大学大礼堂草坪前的重要纪念文物日晷被发现刻字,已经引发网友热议。

文物承载着历史,凝聚着历史精神,是民族、社会和全人类共同的财富。爱护文物就是珍惜历史,就是对历史的敬重,对社会共同价值理念的认同。

校园内的文物遭到破坏,是学生、游客对文物的保护意识不够,还没有认识到文物的历史价值和意义,有的人甚至抱着游戏的态度对待历史、对待文物,这是极不严肃的。未名湖西岸的一处古钟,内壁里几乎每一寸地方都被刻了字,字迹密密麻麻,还有网络上的图片,一位游客骑在女红军的肩膀上照相,在长城上涂鸦……种种行为,都是对历史的不尊重,对英雄人物的亵渎,对民族共同价值的贬低,网友对此纷纷谴责。

游客在文物上涂鸦,涂出了游客自身文明素养的低下,涂出了自身文化的浅薄、对历史的无知、与文明的距离。据记者调查,北京高校校园内文物遭刻字的情况并非孤例。游客对文物涂画,也许是故意为之,也许没有主观上的故意甚至恶意,无知与无意识。但无论是有意还是无意,这都不是对文物涂鸦的理由,尤其是这种无意识涂鸦对文物的破坏性极大,要引起高度的警惕。

要保护文物,首先要唤醒游客对文物的尊重意识。如北京大学燕园于2013年文成立化遗产保护协会学生社团。社团充分发挥讲解员的作用,让游客了解历史及其蕴含的精神,唤醒民众保护文物的思想意识。

其次,在文物旁加装护栏,安装监控摄像头,对不文明行为进行监控。学校和文物部门,对破坏、涂鸦文物的行为,将依据校规校纪处理或报请有关部门依法处置,让信手涂鸦者、玷污历史者受到应有的惩罚,让更多的民众受到教育

再次,文物保护单位,要对涂鸦、破坏的文物及时的修缮,让文物庄严肃穆的呈现在游客面前。否则,有可能会发生破窗效应。

历史需要我们共同铭记,价值需要我们共同塑造。涂鸦文物、破坏文物意味着遗忘历史的、破坏共同价值,刺痛民族敏感的历史神经,这是绝对不允许发生的。同样,一个民族如果破坏文物、忘记的历史的辉煌和伤痛,就不能唤醒民族的自豪感、自尊心和自信心。所以,要保护文物,唤醒民众对文物的无知和无意识是极为重要的。

游客要明白,文物不是用来涂画的,是用来展现历史,弘扬民族精神,塑造共同价值的,是用来尊重的。

阅读(62) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (12)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新