邮件订阅 X

于钦金教师(已退)
蒲公英独立评论员

孩子在校怎么吃饭?听家长如是说

于钦金2017-09-01 11:31:41

又到开学季,学生中午就餐问题理所当然地摆在家长面前。在学校食堂与“小饭桌”并存的情况下如何选择?应逐渐取缔小饭桌,大力建设学校食堂,这不仅是高端发声,而且也是孩子家长地异口同声。

“在学校食堂吃,既有教师管理,又有纪律约束,上级还经常来校组织检查……”家长如是说。

话语虽然比较简洁,但蕴含的期许意向深情而浓重,也为我们政府、主管部门未来如何去操控,建立和完善相关法规,提供了真实可靠的参照依据。

家长的说法,概括起来无非有两层含义:其一,教育元素。听一些家长反映,在“小饭桌”就餐的孩子们在一定时间或空间里,因教师不在场而成为管理上的盲区,孩子们相互追逐打闹和滥花钱、铺张浪费等违纪违规现象时有发生,因而使得对孩子的教诲及其文明举止大打折扣。事实证明并要求我们,学生中午在校就餐必须纳入学校管理,教师尤其是班主任老师参与管理应为必然。而要实现这一目标,毫毛疑问学校食堂成为首选。在这种体制和机制下,学生从放学到食堂领饭、吃饭等环节,完全是一种有组织、有纪律的集体活动,教育的功能及其发地挥作用是显而易见的。其二,行政元素。教育是个系统工程,而政府和主管部门的职能作用可以说是主要的或根本性的,家长对此充满了期待。教育主管部门联合其他职能部门定期或不定期地组织进行检查评比活动(包括食堂卫生、饭菜质量等),既促进和鞭策了工作,又满足了家长让孩子们吃上放心、可口的饭菜的心理诉求。

有话说,群众利益无小事,民生问题大于天。“小饭桌,大问题,”解决不能迫在眉睫。据山东公示的最新数据显示,小饭桌现存有量就达7000余家,年增幅达9%以上。各自为政单一的作坊经营模式,其固有的弊端逐渐显现;使“墙壁说话”,让环境育人的教育理念真切地说明,学生就餐充满了教育元素同样不可失。面向未来,随着“二胎”生育政策的全面放开,中小学生在校人数还会递进增加,毫毛疑问在校吃饭人数也会增加。着眼教育之大计,思虑民心之所向,审时度势,规范学生就餐市场,实施教育“主导”学生在校就餐机制,是不是也就顺理成章了呢?

 

 

                 撰稿人:于钦金

山东省海阳市凤城街道中学

2017年9月1日


阅读(63) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新