邮件订阅 X

刘斌教师
蒲公英独立评论员

【专稿】高校内文物遭破坏,缺少的是“紧箍咒”

刘斌2017-09-01 12:24:59

近日,有媒体报道,北京大学校内古钟等文物遭破坏,未名湖西岸的一处古钟,内壁里几乎每一寸地方都被刻了字,字迹密密麻麻。事实上,北京高校校园内文物遭刻字的情况并非孤例。前段时间,清华大学大礼堂草坪前的重要纪念文物日晷被发现刻字,已经引发网友热议。(8月31日中国新闻网)

如今,很多人将高校作为假期旅游目的地,一方面大学的开放性和自由度,更为高校游降低了门槛。特别是游客游览高校不用买门票成为游客最为经济的选择。另一方面人们在校园徜徉,能感受美好的大学生活和知识的氛围,为此,许多游人还特意带上孩子,希望让孩子能提前感受一下高等学府的学术氛围。

然而,高校对游人的开放却带来了不少麻烦,许多文物破坏现象接连不断地出现,学生实验品、毕业展览作品等遭到破坏,古文物遭涂鸦,甚至被盗。这些不文明行为让游人们的初衷大打折扣,也给孩子带来极为恶劣的示范。

显然,这样恶劣的行为彰显了部分游客素质低下,自律性极差,兴奋之时而忘乎所以。即便景区内设置标识牌、警示牌,增设防护栏等,也难以规范部分游客的不雅行为。虽然,当下我国虽然出台了相关法律对于文物破坏进行明令处罚,但是可以发现,相比许多文物被破坏后修复所消耗的资金,对于破坏者的几百或几千罚款,以及短暂的刑事拘留实乃“小巫见大巫”。

笔者认为,高校内文物遭破坏的主要原因,缺少的是“紧箍咒”。如果给进入高校游览每位游客都带上一道“紧箍咒”,必会心有余悸,不敢妄为。

一方面,高校景区,除了设置标识牌、警示牌,增设防护栏等外,更重要的是安装好摄像头,做到景区内无死角。这样有利于追查破坏文物游客。另一方面,落实监管责任,建立高校旅游景点诚信旅游联网机制。让每一个进入景区的游客都要通过身份证网络扫描认证,进入景区旅游诚信系统。对于进入景区的违规者通过网络系统,给予相应时段的旅游资格的处罚。如一年之内不可进入任何高校景区旅游。就好比银行借款不按期归还一样。

同时,也要将普法工作纳入宣传重点。对于相关文物保护法以及一些违法惩处手段要在社会上进行广泛宣传,让“文物保护法”像社会主义核心价值观一样“深入人心”。

高校文物遭破坏,看起来是游人们不能自律。素质低下,其实是监管不到位,处罚措施不力。没有对游客的不良行为产生威慑力。只有给每个进入高校的游客带上“紧箍咒”。让违规的后果成为一段时间的懊悔,成为永久的记忆。自律性必会加强。文物保护一定能取得实效。


阅读(38) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (19)

换一换

最近更新