邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

可亲的教师节庆祝通知

冯胜清2017-09-01 13:56:08

今年9月10日,是第33个教师节,正逢党的十九大即将召开之际。7月初,

教育部就印发了《关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知》(以下简称“通知”)。今年教师节的主题是迎接党的十九大,做好学生引路人。“通知”要求组织好2017年教师节庆祝活动,全面展示党的十八大以来在习近平总书记教育思想指引下,教育和教师工作取得的新进展新成效,教师队伍呈现的新形象新风貌。与往年相比,今年的“通知”让广大教师感觉到的是可亲,不再是冷冰冰的。

可亲表现在,一是要求庆祝活动突出“美”。“通知”要求大力宣传可亲、可敬、可爱教师典型。采用多种形式,从学生、教师、家长、社会等不同角度,深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好教书育人故事,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸显的大美形象,唱响新时期教育改革发展主旋律,不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。往年的先进教师典型,往往给人凄苦的形象——要么身患重病,要么身体残疾,要么打掉怀孕几个月的胎儿,让人虽感动却感觉不到美,不能可亲可近,绝大多数教师无法学习、对标。

二是要求庆祝活动突出“实”。“通知”要求不遗余力为教师解难题、办实事、做好事。要求少干扰、不添乱,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。要落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康,等等。近几年,教师节到来之际,为了迎接地方领导来学校“看望、慰问”教师,学校要提前进行准备——全校大扫除、挂横幅、拉标语,甚至要精心计划好让领导“视察”的点、定好领导行进的路线图、精心准备好汇报材料,还要关照教师在领导走进教师办公室时要放下正在备的课、主动站起来问好。领导在学校可能只有十分钟,但是,学校为此做的准备工作可能是几天。学校领导还要提前半天甚至一天踏勘一遍,发现有可能让大领导不满意的地方,立即叫教师整改。领导问一声“老师好”就转身进了小车,绝尘而去;而教师却要对领导的一声问候感恩戴德。所以,教师节成了领导的节日,成了扰民节。

三是要求庆祝活动突出“广”。“通知”要求动员各方力量共谋划、同行动、齐参与。争取有关方面大力支持。要开放搞宣传、办活动,通过多种方式动员群众参与,让群众深入了解教育、教师,增进联系、增强共鸣。要鼓励社会力量举办尊师重教活动,提供必要的支持和便利。以往的通知要求教师廉洁自律、拒收礼品,根本不敢提“鼓励社会力量举办尊师重教活动,提供必要的支持和便利”,似乎一让社会力量参与教师节活动,就会让教师收礼,就会玷污教师和教育事业。诚然,师德是教师的立身之本,廉洁自律是师德的重要内涵。但是,设立教师节的本意是要在全社会营造尊师重教的良好氛围,教师节应该也必须要有社会各方的参与,甚至可以在教师节之际,让有关方面或者个人设立奖教金,用于奖励优秀的教师。与社会撇清关系,教师节只是教师的自娱自乐,还要教师节何用?要求拒收学生的像书签、贺卡乃至自己制作的小礼品,等于拒绝让学生表达对老师的尊重与爱。这样的要求不是太过分么?因为学校开放搞宣传、办活动极少,所以群众对教育和教师工作存在隔膜,不理解教师工作,发生一点小事,因误解而成为大事。

如果教师节前后下发的文件,要求来个师德教育活动,让自查师德、举报师德存在问题的教师,上级部门严肃处分一批师德有问题的教师,再让教师来个捐款助学帮困,那岂不让教师节根本没有了节日气氛、而且成为了“教师劫”?

教师节毕竟也是个节,总要有节日的气氛。教师节要有气氛,就需要搞点庆祝活动,活动既要有教师的参与,也应该有社会的参与,给教师发点节日的礼品也未尝不可。近几年每逢教师节,节日的气氛越来越淡,甚至成为声讨教师的日子,教师感到的不是节日,而是“教师劫”,所以要求取消教师节的呼声极其强烈。

第33个教师节将要来临,而党的十九大也将在10月18日在北京召开。在这个重要的时间节点,我们简朴又不失热闹地庆祝这个教师节,充分展示十八大后的五年来,教育和教师工作取得的新进展新成效,教师队伍呈现的新形象新风貌,对于营造尊师重教的浓厚社会氛围,团结凝聚全系统的力量,为实现 “两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献,具有重要意义。

 

 

阅读(50) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新