邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

走好钱路才能唱响钱歌(专稿)

邓文圣2017-09-01 15:09:09

 

走好“钱路”才能唱响“钱歌”

近日,《中国教育报》刊登了武志勇老师的评论文章《留住优秀校长须优化教育生态》。文中提到造成优秀校长无奈“黯然离场”的原因之一,就是在一些经济欠发达的中西部地区,或多或少地存在地方政府对教育投入不足,教师待遇难以落实等问题,让不少校长经常为学校建设和教师待遇发“钱”愁、唱“钱”歌。

其实办学遭遇“经费难”,不仅是欠发达地区,沿海发达地区虽然相对好些,但也难免有捉襟见拙的时候。前不久《中国教育报》发表的通讯员谌涛的文章《创建特色高中,引来经费活水》中,衢州高级中学校长程卫东也常为“钱”伤神。

“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”。现如今,尽管国家对教育的投入逐年在大幅提高,但作为校长,在不越轨不出界的前提下,能为学校打通经费来源的“钱路”,一定能为提振师生的情绪,提高学校教育教学水平,提升学校的形象,产生积极的影响。

笔者从教三十余年,参与或主持学校管理工作也逾二十载,总结下来觉得可以从四个方面入手。

连接上级找“钱”路。依照校长的职责,只要姓教即可,上级的经费应该是按部就班,这一点不假。可是每年依法计提的某些预算的投入,灵活性还是不小的。不是么,城市学校在地方的行政中心,他们的发展变化领导历历在目,而农村学校较为偏僻,虽然领导们也十分重视,然再怎么均衡也比不上城市学校的“近水楼台先得月”。所以,学校可以结合本地实际,立足“人无我有,人有我优”,积极、主动和创造性地开发特色,以特色获得扶助资金。我的近邻江苏如东景安初中,就因为直接争取到省里的一个薄弱项目扶持政策,一次性补贴了10多万元,才陆陆续续购买了必需的器材,建成了全县独无仅有的机器人训练室。

内部挖潜开“钱”路。高等学校可以通过产学研获得资金,而义务教育层面学校绝没有这样的条件,但不等于就没有挖潜的渠道。譬如现在学校布局调整后,学生住家与学校的距离远了许多,学校面对家长和学生的困难,研究开展比社会更优的服务,难道不是利家长利孩子利学校的一举多得的“挖潜”好事?

多方联络聚“钱”路。马斯洛的层次需要论告诉我们,人的需要是多层面的。一些成功人士比较注重“自我实现”,只是没有找到合适的落点。我们不妨主动与有成就的“家乡人”接触接触,或许他们就肯于支持一把。我们海安城东镇的延寿小学、葛克全小学,就是由旅居香港的佛教人士和海外实业家投资建成的。当然,在寻求支持的过程中,不要一味贪大贪多,“涓涓溪流汇大海”也不是没有道理。曾有一位农村校长的做法是,某人出资几万修个图书室,他就命名为“XX图书室”,甚至某个人出个千儿八百送来一根旗杆,他也喊它“XX旗杆”。

精细管好用“钱”路。开源重要,节流也不可忽视。比如一些最新的如“VR+教育”的投入,需要面对实际量力而行,绝不能赶时髦头脑发热。即使为开拓学生视野努力上,也可以考虑根据区域进行中小学联建,或就近与厂矿企业合作共建,实现资源共享,提高使用率。


阅读(49) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (19)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新