邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】减少“小胖墩”,要从多方发力

钟乐江2017-09-01 15:24:10

近日,《预防医学》发表了一项研究,主要分析城市儿童零花钱数量的增加与其饮食行为、体重状况和学校对不健康食品采取防范措施之间的关系。该研究发现,零花钱与城市儿童患肥胖症之间存在显著相关性。(8月29日科技日报)

现实中有这样的现象:农村娃娃,尤其是山里的娃娃,其身体素质普遍比城市孩子好,小胖墩”的数量更是比城市少得多。《预防医学》研究发现,零花钱与儿童患肥胖症之间有显著相关性。如今,随着人们物质生活条件的改善,儿童手中的零花钱越来越多,贪吃零食,有不健康饮食习惯的孩子也越来越多,这的确是造成儿童肥胖的重要原因。不过,还不仅仅是这些,它还与儿童的家庭生活习惯,与儿童的健身锻炼习惯等健康生活质量有关。

现实生活中,农村的孩子,尤其是偏远山区的孩子,由于地理环境和家庭环境的局限,每天要走很多山路,背负东西、干家务活等。日复一日,年复一年地重复着这些劳动锻炼,尽管生活条件不好,但他们的体质变得很健壮。而城市和其他条件优越的地方的孩子,每天吃得好,但不爱劳动,不爱锻炼,缺少了运动和劳动锻炼,其体质往往不如乡下或山里的孩子,小胖墩”也越来越多。

要增强青少年儿童体质,减少小胖墩”数量,家庭和学校要密切配合,从多方发力才行。

首先,从禁口开始,规范儿童饮食习惯,消除他们在饮食问题上的攀比之风。现代家庭,生活水平越来越高,饮食营养越来越好,除极少数家庭外,大多数孩子的饮食营养都出现了不同程度的超标。他们除了每餐饭吃得好以外,口袋的零花钱或零食是越来越多,越来越丰富。不少学生,除了上课时间以外,几乎口中就吃着各种食品,这样下去,营养何愁不超标,体重何愁不增加呢?要减少小胖墩”,家长就得从科学饮食入手,从禁口开始,注重粗细粮配合,注重营养调配。教育引导孩子不挑食,不偏食,不暴食暴饮,不和别人比吃穿,不随便吃零食,养成一日三餐的健康饮食习惯。

学校要通过开展演讲、辩论、食品知识竞赛等多种方式,教育学生“不在校园内、教室里吃瓜子”“不得将各种小吃等零食带进校园”“多喝开水,不吃雪糕、冰淇淋”等,并给违反规定的学生以适当的教育批评和惩戒,从源头上堵住学生爱吃零食的习惯,消除学生比吃比穿的心理,培养科学的饮食习惯。

第二,从花钱着手,控制儿童零花钱数量,教育他们把钱花在学习等正道上。现在的孩子,大多生活在“421” 家庭中(4个祖辈、2个父辈、1个孩子),由于备受疼爱,他们平时的零花钱,过年过节所得的红包、压岁钱等越来越多,其消费方式也呈显多样化,而吃零食则是最主要的消费方式。每到下课或休息时间,不少学生手中都买有各种各样的小吃,而且暗中滋生比谁买的更好吃、价格更高的攀比心理。作为家庭,无论家境怎样,我们都要懂得控制孩子手中的零花钱数量,教育孩子正确的理财和消费。作为学校,可以利用课外活动时间开展丰富多彩的阅读交流活动,培养学生阅读兴趣和习惯,教育引导学生节约用钱,科学用钱,把节省下来的钱用于购买课外阅读书籍等,以开阔自己的视野,提高自己的阅读和欣赏能力,培养高尚的审美情趣、良好的气质修养,塑造健康的审美人格。

第三,从运动抓起,消除儿童宅而不出的习惯,增强他们健身锻炼兴趣。绝大多数小胖墩”就是由于贪吃、不爱运动造成的。他们是坐着吃,躺着也吃,甚至是边玩游戏边吃,除了吃,就是“宅”着不运动。从生理学、心理学角度看,少年儿童正是孩子长身体的时候,他们应该愉快的嬉戏玩耍,轻松的活动锻炼。在草地上打一个滚,趴在地上捉两只蚂蚁,到草丛中网三只蝴蝶,和小伙伴们捉捉迷藏等,是他们的天性。无论是家庭或学校,都要充分彰显他们这种天性,千万别让他们“宅”起来了。家长要身先士卒,率先垂范,带领孩子养成早睡早起的习惯,和孩子一道坚持跑步等运动锻炼;学校要摒弃“惟分数论”的片面观念,坚持以趣味体育运动为载体,开展足球、篮球、体操、乒乓球等丰富多彩的体育锻炼活动,对学生进行科学的、系统的身体素质训练,确保青少年儿童每天锻炼不少于一小时。

肥胖症对儿童身心发展都极为不利。家庭和学校要密切配合,从安全健康饮食抓起,强化运动健身锻炼。只有多方发力,步调一致,才能取得实际效果。

阅读(31) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新