邮件订阅 X

吴会敏教师
蒲公英独立评论员

年龄不是入学的决定因素

吴会敏2017-09-01 20:38:55

年龄不是入学的决定因素

今年31岁的吴女士家住武汉市武昌区,830日,她怀孕36周+5天,这是她早就想好的日子。她的第一胎大女儿93日顺产出生,邻居家孩子只比女儿大十天,却提前一年背着书包上学了,这让她深感女儿“输在了起跑线”。

这就是多数家长选择剖腹产的原因。可能这就是一个奇葩吧,除了出生年份,还要看月份,出生时的生辰八字要选好,不然会影响到六年后能不能上学。

人人都说法律是公平的,可是我们常常看到一些天才,本是中学的年龄,却在大学上学,要怪就怪自己的孩子不够天才;人人都说法律是公平的,可是我们能看到一个什么公示上,一些人能还是中学的年龄已经参加工作,要怪就怪自己无能吧,影响到孩子。

我们去医院,医生问多大了,患者一报上自己的出生年份,医生就会算出来诊者的年龄,好像没有问到是哪一个月。就是偏偏到了人生第一次上学时,有如此怪异事,哪一年哪一月出生的?明明就是相差一天,一个月……,一个上小学,一个回家等下一年。在十四亿人口的当今,会不会有一双胞胎,83123时出生和91日零时一分出生呢?不要说没有这么巧合的事,不然身份证号码从当初的多少数字位变成现在的多少位数字然后还要加上指纹识别?

一些人说法律无情,我可以猜想,一定是这些人没有面临法律用在他身上的时候。学校在实行这项制度的时候,能不能给自己不是一个执法者的形象,毕竟当今社会,面对“执法者”,人皆斜目,不要有一点法赋小权,就极为驰张,为难了别人,作践了自己。

阅读(9) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新