邮件订阅 X

李玉柱教师
蒲公英特约评论员

【专稿 办学诊断】电子备课是“互联网+教育”的必然要求

李玉柱2017-09-01 21:58:57

新学期开始,有不少学校宣布,放弃电子教案,回归手写教案。其理由是,电子教案让有的教师不再备课,直接从网上下载。

备课是教师上好课的前提和保障,是一个相当复杂的系统工程,它包括了学习课标,研究教材、调查学情、确定策略,最后撰写教案等一系列过程。教师备课越充分,撰写教案质量就会越高,课就会上得越好。可见,对于教学而言,备好课才是关键,教案不过是教师备课结果的一种外显形式,无论是写在纸上,还是打在电脑里,并无本质的区别。

电子备课,顺应了教育信息化的时代要求,是教育教学发展的必然趋势,与传统备课相比具有无比的优越性。特别是近年来,电子备课系统研究已趋于成熟,它不但方便教师个人备课的撰写、修订、补充与完善,还可以实现网上集体研讨:把教案开放给同一备课组教师,每位教师都可以对教案提建议,都可以进行修订完善,教案原件和修订记录都一目了然,实现了真正意义上的智慧共享;而且,这种电子备课的最大好处还在于,可以将与本课有关的课程标准、电子课本、教学参考书、优秀教案、PPT课件、学生学案、检测试题等相关教学资源捆放在一起,供教师备课时参考,上课时随时选用;所有这些“备课包”放在“云端”,教师无论是在办公室、教室、家里或任何的地方,都可以在电脑、手机等网络终端上查阅、使用,延展了教师备课的时空;电子备课还为翻转课堂、慕课,网络授课、远程辅导等提供了强有力的支持……所有这些,无疑给教师备课、教学、甚至于学生学习提供了便利,提升了教师教、学生学的效率与效益。

之所以有些教学管理者对电子教案持有异议,认为电子教案会使得教师偷工减料不备课,其症结并不在老师那里,而是管理评估的方法有问题。

现实中,有的学校,为了管理评估的方便,把教师的备课与教案等同起来,评估备课就是检查教案,以教案的优劣——其实就是内容的详略和书写来判定备课等级。

按照常规,课时教案是一课一案,一周、一月、一学期下来,教师教案数量庞大,使用电子教案,对于检查者来说,无论查看电脑里“电文”,还是查看打印出来的“纸文”,没有了书写的差别,短时间内不要说无法对教案的真伪进行一一鉴别,就算都是教师原创,检查者也无法对教案的每个细节进行准确的评判,这或许也是某些管理者反对电子教案一个重要原因之一吧。

不可否认,现实中,确有个别老师乘现代网络之机,百度搜索、复制、粘贴,甚至直接下载现成的教案应付了事。如果以此为由便封杀、抛弃电子教案,其做法不免有些“外科庸医剪箭柄”之嫌,并不能从根本上治理教案网上下载抄袭现象,只不过,给下载抄袭者制造了一点麻烦,多了再手抄到教案簿上这一人工步骤、让他们再多些怨气与牢骚罢了!

要想让教师备好课,从根本上铲除复制、抄袭教案现象,其关键并不在于备课结果的呈现形式,而在于抓好教师备课这个过程。

首先,学校管理者要更新管理理念,变消极的制度管理,为积极的人本管理,相信老师,尊重老师,体谅老师,为教师解决实际的问题,让教师以积极的姿态,用心去备课。那种,因个别教师的个别行为就把所有教师都关进“制度的笼子”,套上层层“枷锁”,让教师只能被动地绕着制度转,从而舍弃备课的内涵,将功夫下在外在的形式——即教案项目齐全、书写精美与否上来,造成教案与课堂的脱节,让教案沦为好看不中用的“花瓶”.

其次,学校管理者要与时俱进,改进备课的管理与评估办法。要改变过去以教案评估代替备课评估的简单做法,加强对备课的过程管理,强化集体备课,对教案的评估不仅看教案本身撰写的好差,更看教案的课堂执行情况与效果,让学校管理者、备课组全体教师、学生都参与到对备课的评估中来。如此情况下,即便教师的教案是百度来的、复制粘贴来的,只要符合教学实际,只要教师在课堂上使用的得心应手,只要取得了较好的教学效果,那就是好备课。

教案只是备课的结果,不是备课的核心,教师真心、用心才是备课的根本。手写的备课禁不住抄,电子教案一样高效。在现代信息技术突飞猛进的今天,学校管理者绝不能为了所谓的“评估方便”,而开起历史倒车,让教师再去手抄教案,而是要顺应“互联网+教育”的历史潮流,引领教师正确、恰当地利用现代教育技术和共享资源为教学服务,这才是实现学校教育、教学、管理现代化的上上之策!

阅读(40) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (34)

换一换

最近更新