邮件订阅 X

刘斌教师
蒲公英独立评论员

【专稿】家长教育孩子的方式需要与时俱进

刘斌2017-09-02 08:11:06

华中师大心理学院的一项调查显示,孩子最讨厌的父母行为是:将自己与其他孩子比较(47%),随便动自己的东西(37%),父母动手打自己(27.1%),在别人面前指责自己(27%)。父母适度管住孩子,“问题”就少一些;如果父母强迫孩子,让他做特别不想做的事,更容易造成“问题少年”。父母越想控制孩子,孩子的行为问题越多。进一步分析发现,父母心理控制、母子关系、母亲监控、父亲期待是预测孩子问题行为的因素。(91日广州日报)

 父母在孩子教育中起到不可替代的作用,是孩子的第一个老师。可是,有些父母因为不是很懂得教育孩子的技巧,常常以孩子难以接受的方式教育孩子,不仅取不到应有的教育效果,还挫伤了孩子的自信心。

一方面,孩子和父母确实存在认识上的差异。虽然我国传统的教育理念确实有其精髓的部分,但是不可否认的是,当时的很多教育规范是在没有充分尊重儿童发展的基础上建立起来的,这对于现代社会来说无疑是不适合的。另一方面,家长总是带有望子成龙,望女成凤,或恨铁不成钢的急切心情。总是把观点驾驭孩子的认识之上。而孩子贪玩是天性所在,无意中办错事是很正常的事。由于家长的不理解,难以包容,容易让孩子产生对抗心理。

我们不难发现,在绝大多数家庭里,亲子关系比较融洽的阶段是在孩子出生后到上小学前。在这个阶段,孩子没有学习任务,又处在低龄阶段,比较“听话”,亲子之间的关系一般很“和谐”。然而,当孩子上了学,在学习上陆续出现问题后,亲子之间的关系就会出现一些麻烦了。孩子认为家长不懂他们的心,家长认为孩子不理解父母。

毋庸置疑,期待孩子健康成长是每个做父母应有的、自然而然的心态。可是,如果这种心态的传输不以孩子的天性来考虑,不以社会的发展来衡量,孩子是难以认同的。在过去总是流传着:“当面教子”、“棍棍棒棒出很人”的教子观念,然而,随着社会的进步,教育的发展,这些观念已经成为“糟粕”。因此,家长要想孩子不讨厌其父母的教育行为,教育方式需要与时俱进。

首先,家长要摆正好心态,要学会正视孩子出现的问题。其实,孩子在平时的生活中不犯错几乎是不可能的。即便是成年人也难保自己一生不犯错误。针对犯错的孩子,父母应该以平常心的方式去对待孩子。苏霍姆林斯基在《孩子的心灵世界》写到:教育孩子其实是最简单的一件事情,简单到什么程度,如果一个父亲能够把心摆正,能够正视孩子,他能够把孩子当人看,他把这种观念传递给他,那个孩子自然就成长。

第二,要经常的陪伴孩子,亲近孩子。在日常生活中,作为父母不应该以各种理由忽略孩子、不管孩子,或放任孩子、忽严忽松。 孩子需要父母陪伴,陪孩子玩就是最好的教育。 陪伴才会了解孩子,才会感知他们的心理,才会互相欣赏和鼓励。

其实,在孩子眼中一切都是游戏,而游戏有规则的。家长不要过早地把功利性的内容强加给孩子,不要歪曲了孩子的天性。孩子需要的是欣赏和鼓励。需要的是建立良好的自尊感。所以,家长在陪你孩子是要多留意孩子值得称赞的地方,避免太多批评,否则,批评只会带来抗拒和反感,双方的关系也会越来越疏远。

此外,  家长要注意自己的语言。语言是教育孩子的常用“工具”,所以掌握语言形式非常重要。良好的亲子关系要靠良好的语言沟通,常言道:“一句好话心肠软,一句恶化恼人心”。同时,有效的沟通家长还需要学会妥协,沟通和妥协是为了寻找一个双方均可接受的方法,带来双赢的效果。

孩子的世界,和我们成人的世界,隔着岁月的距离。因此,作为家长,我们必须与时俱进,以童年的视角,去看孩子的世界,就多了理解和尊重。以先进的教育理念,去陪伴孩子、了解孩子,就多了亲近与欣赏。


阅读(44) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (19)

换一换

最近更新