邮件订阅 X

蒋永红教师
蒲公英特约评论员

治理“小胖墩”现象,学校不要“移形换位”

蒋永红2017-09-02 09:25:02

治理“小胖墩”现象,学校不要“移形换位”

/蒋永红

近日,《预防医学》发表了一项研究,主要分析城市儿童零花钱数量的增加与其饮食行为、体重状况和学校对不健康食品采取防范措施之间的关系。该研究发现,零花钱与城市儿童患肥胖症之间的显著相关性。看到这个结果,笔者很是无语,作为减肥爱好者,本人非常清楚儿童肥胖的原因有二:营养过剩和缺乏运动。稍微懂点统计学知识的人都知道,零花钱与儿童肥胖的相关性与“营养过剩和缺乏运动”的因果性相差甚远。解决儿童肥胖的方式亦需要由家长控制营养,学校增加运动,双管齐下方可。

该项研究认为,学校限制售卖不健康食品的政策可以减弱零花钱数量对中小学生不良饮食行为及体重增加现状的影响。我们承认儿童零花钱多了很容易去购买零食吃导致营养过剩,但是这只是儿童营养过剩的一种途径而已,我们无法证明究竟是零食导致营养过剩还是因为零花钱多的儿童家庭饮食营养过剩。

更为重要的是,该项研究以零花钱是儿童肥胖的主要因素,建议通过学校限制售卖不健康食品。显然这项研究没有考虑到儿童肥胖过程中,缺乏运动也是非常重要的原因。缺乏运动,学校需要负主要责任。

本人不知道研究者是有意减轻学校在儿童肥胖中的责任,还是为了增加学校在去除“小胖墩”现象中的权力,而故意只考虑儿童肥胖因素中“零食”这个因素,提供的整治措施则是整治校内和周边饮食。显然,在这个过程中,学校越位了,食品是否健康是食品卫生监督部门的事情,让不让卖则是工商管理部门的事情,零花钱多与少则是家长的事情,这些和学校都没有关系。学校只需要保证儿童的运动时间就足够了。

这种采用“移形换位”的方式为学校在儿童肥胖现象所承担的责任开脱且企图扩大学校不应当拥有的权力的研究,确实没有太大的意义和价值。既不能帮助肥胖儿童减少,又不能预防“小胖墩”现象的发生,反而容易把水搅浑延缓问题的解决。

最后建议的是,学术研究要做真研究,而不是哗众取宠吸引眼球。


阅读(24) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (37)

换一换

TA关注的 (12)

换一换

最近更新