邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】“问题少年”产生,家长应该深刻反思

钟乐江2017-09-02 09:34:29

据华中师大心理学院的一项调查显示,孩子最讨厌的父母行为是:将自己与其他孩子比较(47%),随便动自己的东西(37%),父母动手打自己(27.1%),在别人面前指责自己(27%)。父母适度管住孩子,“问题”就少一些;如果父母强迫孩子,让他做特别不想做的事,更容易造成“问题少年”。父母越想控制孩子,孩子的行为问题越多。(9月1日广州日报)

有人这样说过,一个“问题儿童”的背后,往往有一个问题家庭、问题家长。这种说法虽然有点偏激,但至少反映出“问题儿童”的出现与家庭教育有很大关系。从华中师大心理学院的调查可以看出,家长的粗暴行为、家长制作风、家长对孩子的不尊重、教育不得法等,都是造成“问题少年”的重要原因。

我班曾有这样两个学生,李小花(化名)从小就在父母的打打闹闹中生活,每当父母吵架、打架时,她就躲在门旮旯里瑟瑟发抖,久而久之,她变得性格古怪,不愿和任何人说话,常常很晚不回家。王强(化名)也是在家庭战争中过日子。他父亲性格暴躁,王强稍有不听话,就会遭到父亲的拳脚相加。就这样,性格本身就倔强的王强更滋生了抵触情绪,对打骂也无所谓了。在学校里,他欺辱小同学,对老师的批评教育很抵触,经常为此逃学在外。

从这些例子可以看出,问题少年产生大都与家庭影响有关,他们的自卑心理、封闭心理、抵触情绪、暴躁行为等,往往与“家庭战争”和家长的暴力行为、强迫行为有关,他们要么自我封闭,要么脾气暴躁,缺乏自我控制能力,常常和家长、老师、同学处于对立状态。

“问题少年”的产生,我们家长的确应该深刻反思。首先,家长要为孩子的成长营造良好的环境。父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子心灵的港湾,家庭环境的好坏,将对孩子心灵产生潜移默化的影响。家庭成员之间的不和睦,经常吵架、打架,会使孩子幼小的心灵受到创伤;家庭教育方法的简单粗暴,往往造成孩子厌学、弃学和对立情绪的滋长。家长应构建和谐的家庭氛围和民主的教育方式,多和孩子们在一起平等相处,真诚交流,言传身教,成为孩子可亲、可敬、可信赖的朋友和榜样。

第二,家长要学会用纵向比较法激励孩子进步。美国著名教师雷夫在《第56号教室的奇迹》中说,“父母和老师必须牢记在心:绝对不可拿某个学生的测验分数和另一个学生相比,一定要用学生自己过去的表现来衡量他现在的进步。”家长采取的应该是纵向比较,而不是横向比较。家长不能总拿自己的子女跟别的更优秀的孩子比较,别总在他人面前贬低自己的孩子,那样会将自己的孩子比没了信心,而应善于将孩子现在的表现与过去相比,发现点滴进步就及时鼓励,以此激发孩子的信心,鼓励孩子不断进取。

第三,家长要善于和孩子相处,做平等的亲子关系的首席。现代文明社会,倡导新型家庭关系,家长和孩子之间应该是平等的。一方面,家长要处理好与孩子之间的平等关系。要和孩子做朋友,包容他们的缺点,和他们心平气和地相处;在他们需要时伸出援助之手,帮助他们进步;在孩子面前学会倾听,增进亲子情谊,让彼此心灵距离更贴近,亲子关系更和谐。另一方面,家长要切实把握平等亲子关系中的首席地位。在互相尊重,互相理解的基础上,家长还得有自己的主见,不能完全听任孩子的摆布,不能一味地满足孩子不合理的要求。既不能一味牵手,对孩子的事情大包大揽,也不能完全放手,对孩子的行为听之任之,放任不管。

家庭教育管理是一门艺术。家长如果一味施行严厉的管理,就可能阻碍孩子的个性发展,让他们如笼中的小鸟,失去应有的自由,无法展翅翱翔;如果完全的放任自流,他们则又会像脱缰的野马,无法驾御管理。家长应切实把握好自己在亲子平等关系中的首席地位,彰显家长的教育人格魅力,构建平等、和谐、愉快的家庭,有效减少孩子的心理和行为“问题”, 促进孩子良好思想、健全人格、健康心理的养成。

阅读(40) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新