邮件订阅 X

吴会敏教师
蒲公英独立评论员

教师转岗,没有想像的那么糟糕

吴会敏2017-09-02 10:30:13

教师转岗,没有想像的那么糟糕

教师的工作,让社会上多少人羡慕!有人羡慕老师的工资高,有人羡慕老师的假期多,惟独当事人老师没有这样的感觉。当今的学生,只要在任意一张纸上写下一句有关老师的负面话,所有出现的事,学校,老师都撇不开关系,让老师寒心的出了这样的样事后,学校领导,上级教育主管部门不仅不给老师主持一个公道(没有奢望他们的保护了),最后的法律在一些法官的运作之下,明显的是对老师落井下石。这样的大环境,会有多少老师愿意去直接面对学生?所以,留在学校工作享受双休与长假,却又不直接面对学生的最好途径就是转岗。那篇报道,只是让一些不在学校做老师工作的外行人开心一下而已,是别有用心的领导用这样的方式向上表功而已,事实上,没有一定人际关系的老师,还转不了岗,老老实实的在教室面对学生吧。

在一所寄宿制学校,学生宿舍少不了,学生食堂少不了,这些岗位就需要一些老师,哪一个老师不想在这里工作?除非大脑进了水。在老师日益稀缺的广大乡镇,能从教学第一线转岗为宿舍管理岗位,能从教学第一线岗转为食堂工作岗位……只要是能脱离教学岗位,那与学校领导的关系,在同事们中必须是很突出的,这些岗位是众多进教室工作的同事们眼中的香饽饽,徒有羡慕的份。而另一个责任比较大的就是门卫工作了,这个工作,也轮不到在岗的老师,是那些教了一辈子书的老师临退休时专职岗位,退休年龄一到,如果又有一个老师年内退休了,他就来接班,如果还没有,返聘该老师再辛苦一个学期,等一等下位即将退休的同事,我知道每当一老师退休年龄一到,学校领导就操心去哪儿找老师,有时实在找不到,就求一下退休的老师暂时工作一年。所以在我看来,有的学校存在不愿意转岗老师,这样的学校肯定在大城市,教师人数又多,薪资相差较大。这个问题如果成为国家学校的共性问题,可能是全面进入民富、法制健全,有法必依的阶段了吧。

另一方面,报道中那些不称职的老师呢?是转岗了吗?上讲台授课的教师不像是上手术台的医生,有句话说三人行必有我师,就指出了老师的悲哀,人人都可以当老师,会有不称职的老师吗?有;会有一直不称职的老师吗?否。偶尔不称职的老师有,对某一年级的教学工作不称职的老师有,对某一学科不称职的老师有……这些才是真常态,他们需要的是调岗,不是转岗。也的确有不会当老师的人,然而这些天生不会当老师的人,既然有能力进入教师编制,事实上就能脱离被考核“不称职”的圈内,他不会进入教室直接面对学生。在这个社会,外行领导内行还少吗?在这个社会,被代表的群体还少吗?所以被考核后不称职的只是专门面对那些在工作中偶尔不称职,对某一年级工作不称职的,对某一学科不称职的老师,这才是当下学校管理教师队伍中常见的现象,但这些不是马上被转岗的原因。

所以我个人认为,转岗没有想像中的那么糟糕。

阅读(8) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新