邮件订阅 X

刘斌教师
蒲公英独立评论员

【专稿】准妈妈剖宫产抢生"开学宝宝"是违背自然规律

刘斌2017-09-02 12:55:38

近日,有媒体报道,每年8月下旬,医院产科就会迎来剖宫产高峰期。 有医生介绍,以7月为例,平均一天的剖宫产量为十五六台,但在接下来的几天,医院产科每天都有30多台剖宫产,医生护士“连轴转”。原来,很多人都抢在开学之前把孩子生下来,以便让宝宝“赢在起跑线上”,为此,有些没足月的准妈会选择剖宫产。(8月31日人民网-湖北频道

没有足月的准妈妈选择八月剖宫产,是为了抢在开学之前把孩子生下来。这种心情是可以理解的,究竟孩子进入学校年龄是必要的准入门槛。笔者认为,生孩子理应遵循自然规律。

人类是高级灵长类高级哺乳动物,在生育繁衍后代方面有自己的规律。只有严格遵循自然规律,才能保证后代的健康成长,种族的繁衍昌盛。生孩子,做母亲是妇女的权利。有生育能力的妇女以自然怀孕,自然生产为最佳。为此,没足月的准妈妈选择剖宫产是违背自然规律的做法,于婴儿、母亲都会存在危害。

一方面,孩子在肚子多长一天,相当于出来好几天。没有足月的孩子提前出生,其发育并不健康。同时剖宫产由于缺乏自然产程中产道的挤压,剖宫产儿容易发生呼吸障碍,从远期看,剖宫产对婴儿的脑功能、感知觉、神经系统发育等都可能产生不良影响。有专家指出,剖腹产儿容易患统合失调症。易患小儿多动症,孩子适应能力差。令“湿肺症”婴儿增多。同时,剖腹产可降低新生儿免疫力及抗感染能力,增加新生儿感染的机会。易患感染性疾病,而且死亡率高。

另一方面,剖宫产使用麻醉对胎宝宝也有影响。从医学的角度来看,几乎所有的麻醉药及镇痛药对中枢系统都有抑制作用,都较易通过胎盘屏障而进入胎儿体内。胎盘的一个重要的作用就是充当胎儿的肺,进行着气体的交换。但实际气体交换的效率只有肺的1/150。母体血液输送的氧气要通过胎盘的绒毛间隙进入胎儿血液循环,胎儿血中的二氧化碳也要通过弥散的方式进入母体血液循环。

此外,选择剖宫产可能给产妇带来无法弥补的伤害。据国内外数据统计显示,剖宫产产妇死亡的相对危险度比阴道分娩高7倍以上,死亡的主要原因是麻醉意外、出血及栓塞性疾病。术后盆腔炎、月经不调、腰痛、异位妊娠等的发病率明显高于阴道分娩。新式剖宫产术横切口的发明人、欧洲微创协会主席Michael Stark,在一次的国际妇科微创技术新进展研讨班上,对于越来越多的怀孕女士选择剖宫产,他也表示反对。

相反,顺产比剖宫产会有更多的好处。有调查显示,对于预产期来临前发育得非常健康的胎儿,通过剖宫产出生与通过产道挤压出生相比,容易发生呼吸障碍,免疫能力要明显低于阴道分娩产儿,在喂养方面也容易出现问题,剖宫产出生的婴儿脑袋也大。

总之,剖宫产是处理少数高危妊娠的手术方式,人为因素不应作为剖宫产的手术指征,孩子该什么时候降临要遵循“瓜熟蒂落”的自然规律。如果为了入学而输了宝宝的健康,那才是真的输在了“起跑线”上。


阅读(23) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (19)

换一换

最近更新