邮件订阅 X

刘斌教师
蒲公英独立评论员

【专稿】家长不给孩子买保险的“免责书”能免责吗?

刘斌2017-09-03 15:45:17

据报道,据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天是开学的第一天,南京浦口区汤泉小学的不少学生家长向媒体反映,因为没有给孩子购买保险,家长竟然被校方要求写保证书,这让不少家长不能理解。家长称,保证书上面写着,某某年级某某学生家长自愿承担孩子在学校发生意外的责任,和学校没有任何关系。不少家长认为,家长把孩子送进了学校,孩子和学校就有了一定的关系,学校让学生家长写保证书,显然有些不合适,有逃避责任的嫌疑。(9月2日中国新闻网)

学生平安保险是专为在校学生设计的带有公益性质的险种,具有保费低、保障高的特点,可以使学生在发生意外事故后得到更充足、更全面的赔偿,是学生健康成长的重要保障。学校号召家长为在校学生购买学生平安保险,可以有效防范和转移风险,对保护学生合法权益、维护社会稳定发挥着重要作用。

但是,我们要清楚的认识到,家长为学生购买保险应该是自愿的,不可强制收取,同时,学生购买了保险并不是学校就推脱或减少了安全责任。南京浦口区汤泉小学让没有在学校购买保险的学生家长写一份保证书,从内容上看,所谓的保证书其实是“免责书”,即没有购买保险的学生在校发生意外伤害,责任由家长全部承担,这显然是不合理的,也是不合法的。

一方面,学生进入学校接受教育,学校理应为学生提供安全的校园环境,理应加强学生安全教育,增强学生的安全意识和自我防护能力。学生家长不买保险,学校更要加强安全管理,承担相关责任。另一方面,学生在校发生意外,保证书就是废纸一张,是不具备法律效力的。根据我国《学生校园意外伤害事故处理办法》的规定,“学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任”。

此外,教育部、国家发改委等部门发布的一份规范教育收费的实施意见明确规定:“严禁各级各类学校代收商业保险费,不得允许保险公司进校设点推销、销售商业保险”。显然,学校代收保险的做法也违背上级精神。

诚然,学生平安保险,能积极预防、妥善处理在校学生伤害事故,建立健全学生伤害事故风险保障机制,提高学校和学生的抗事故风险能力,保障学校、学生和家庭的合法权益,维护正常教育教学秩序,促进教育稳定和谐发展。因此,学校理应加大宣传,动员家长自愿购买。特别是开学之际,新老师缺乏工作经验,对上级政策也不是很清楚,学校更应加强政策宣传和方法指导,从而严肃收费纪律,规范师德行为。


阅读(60) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (19)

换一换

最近更新