邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

爱孩子离包办越远越好

邓文圣2017-09-03 16:16:09

爱孩子离“包办”越远越好

三只肥美的大虾,放在餐盘里,居然很多孩子无动于衷……不知道这三只虾是什么感受呢,它们会失望?会难过?还是有些小庆幸?(9月3日现代快报)【http://edu.163.com/17/0903/06/CTCUB7B200297VGM.html】

是虾做得不好吃?不是,当打开饭盒,看到红烧肉、包菜、虾、花菜,四菜一汤一水果时,有小朋友还激动地拍起手来。那么他们又为何无动于衷呢?“不会剥。”一位小姑娘有些难为情道明了真相。在宁波市新城第一实验学校,记者半个小时逛下来,发现不会剥虾的孩子占了一半。很多小朋友都是一副表情:明明很想吃,却无从下手。有些小朋友,索性碰也没碰。

一年级小朋友不会剥虾,与以前一孩时代谈论的“小皇帝”无法吃到煮鸡蛋一样。现如今,虽然开放二孩政策,许多年轻不年轻的父母都在积极生“二孩”,但由于这些孩子的祖辈身体尚好,家庭经济条件又是相当不错,加之相对于两个家庭来说,多一个孩子还是相对“稀罕”的,所以,对孩子的爱依然是“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”。君不见,放学的当儿校门口就是一场大型“车展”,豪车闪耀,人流如潮;接到孩子首先是接过书包,然后是递上精美的食品,极少有孩子自己挎书包的;如果不是怕其他孩子嬉笑,孩子不准,恐怕有些爷爷奶奶从校门到车门的那几步路也愿意背着孙子孙女走。

家长的过分包办代替,让孩子们失去了许多亲自试一试的机会,使得他们缺少了不少生活技能的积累,以至于出现了这许多看似“奇葩”的现象。“其实,这些基本的自理能力并不难,只要家长稍微有心一点,都可以掌握”宁波市新城第一实验学校陆琦告诉记者,今年6月,新生报到后,学校给家长整理了有关生活的一张任务卡,要求孩子在暑期完成,结果今年一年级新生的改观就非常大。

改观大,可怎么还有这么多孩子对“虾”无计可施呢?显然,对学校的提示,一些家长在“惯性”的作用下,依然生怕让宝贝吃苦,没有舍得放手。表面看来,这些家长很爱孩子,实际上这样做反倒是对孩子的害。

家长爱孩子,就要第一时间给予孩子基本生活技能等的指导。要上幼儿园了,哪怕孩子还真是小,也要让他学会自行吃饭,会穿简单的衣服,会自己上厕所,您想一想一个班级都是50多个幼儿,生活老师哪能一个个单独辅助?孩子进入小学前,家长要帮助孩子养成早睡早起、按时作息的习惯;养成爱交往,重友情的习惯;养成爱观察、勤思考的习惯……让孩子抱着喜悦和希望出发。

家长爱孩子,就要放手让孩子去闯去试。孩子的安全肯定比什么都重要,但凡事不可过度,俗话说:过犹不及。不能因为跳一跳蹦一蹦可能有危险,一发现孩子有越“雷池”的可能,就强力制止。我们有必要在注意适当保护的情况下,带他们去学学游泳,给他们提供滑板、旱冰鞋、单车等,让孩子自己去体验更多的未知,这不但能让他们发现生活中别一样的“乐趣”,还能锻炼他们的意志。即使偶尔有小的摔摔碰碰也无妨,不是说“吃一堑长一智”吗?

家长爱孩子,还需要鼓励他们,自己去发现兴趣并沿着兴趣之路,坚持不懈地走下去。

孩子的潜能是巨大的,真的爱孩子,为了孩子将来之路越走越宽广,我们就必须适时地远离包办,让他们在历练中不断释放异彩。


阅读(72) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (19)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新