邮件订阅 X

张家海中学教师
蒲公英独立评论员

拒绝入学,是“担不起责任”还是“不愿担责任”?

张家海2017-09-03 18:30:13

“担不起责任”与“不愿担责任”区别在哪里?

 文/张家海


陕西某中学一初中生两年多前患白血病被迫休学,当时还受到了学校的爱心救助。现在他病愈想复学却被学校拒绝。该校表示,以该学生现在的健康状况,学校担不起这个责任。尽管小轩的父母一再表示,如果孩子将来出了问题也不会找学校,并且可以写保证书,但学校方面仍然拒绝其入学建议家长将孩子送到公办学校学校就读。92日央视新闻客户端

 

健康和安全,是对生命的尊重。任何单位和个人不能视他人生命为儿戏。陕西铜川新区阳光中学首先想到的是学生的健康和安全,这无疑是值得肯定的负责任的行为。但是作为一个服务性机构,该校总是过度渲染以健康和安全为借口,拒绝被服务对象接受服务,这种行为已经不是“担不起责任”,而是典型的“不愿担责任”。

实事求是地讲,在当下这个“言必谈安全”的时代,关于安全问题,人人身上的压力都不轻松。尤其是一所学校的领导及上上下下的老师们,可以说只要是上班状态,人人个个就会被安全这个“紧箍咒”箍得没有任何喘息的机会。

“王老师,快去看看,班上有一个同学发烧了!”“李校长,快来啊,七年级有一个学生昏倒了,快来看看吧!”“……”孩子们突然来的一声呼叫、宿舍管理员半夜里的一个电话,无不让地球人的神经开始绷紧。这些类似的情境,是一所中小学校尤其是寄宿制学校经常性遇到的问题。

没有办法,遇到这类情况,不管你这会儿身在何处,不管是天晴还是下雨,最先做到就是以最快的速度去到现场及时处理这一突发事件。只要稍有思考的家长和社会人士都会认识到,在应对和处理这些“小事不小”的琐事儿背后给老师们带来的身体负担和思想压力有多大。

但是,学校是什么?学校的职能是什么?怎么才能办人民满意的教育、创人民满意的学校、做人民满意的教师?这些都是我们教育人应该时刻思考不能回避的问题。学校是为学生服务的,学校承担的是教书育人的职责。当学生家长“一再表示如果孩子将来出了问题也不会找学校,并且可以写保证书”时,学校却依然找着各种理由拒绝接受学生复读,这就是推卸责任,是严重的失职行为,甚至是违法行为。一句“担不起责任”,实际上就是“不愿意承担责任”。这二者的区别在于,前者是能力问题,后者却是典型的态度问题,是思想意识问题。

好办的事儿大家都会办,不好办的事儿应该想办法办,应该主动担责去办,而不能推给他人去办。阳光中学某领导“建议家长将孩子送到公办学校学校就读

”再一次暴露了学校遇事推诿、不履职和不作为。一听说学生可以复学,连忙就收了学费,一想到学生存有安全隐患,马上就通知学生退费,这前前后后表现出的是“见利勇为”,还是“见义勇为”,明眼人一看就懂。

    叶圣陶说:“教育是农业,而不是工业”。这道理是很明显的,教育不是流水线的规模化生产,不可能期待每一个学生都身体完全健康、四肢健全。孔子曰:“有教无类。”不管什么人都可以受到教育,不因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因把一些人排除在教育对象之外

   那么,什么是教育?怎样针对不同的学生条件做好教育工作,值得我们所有教育人思考吗?我们能不能像农民种庄稼那样,遵循生命成长规律,给一个个生命成长需要更多的土壤、水份、阳光和等待呢?


阅读(33) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (16)

换一换

最近更新