邮件订阅 X

刘斌教师
蒲公英独立评论员

【专稿】白血病治愈想复学被拒是教育的歧视

刘斌2017-09-04 06:55:23

央视新闻客户端92日消息,陕西某中学一初中生两年多前患白血病被迫休学,当时还受到了学校的爱心救助。现在他病愈想复学却被学校拒绝。该校表示,以该学生现在的健康状况,学校担不起这个责任。尽管小轩的父母一再表示,如果孩子将来出了问题也不会找学校,并且可以写保证书,但学校方面仍然拒绝其入学,建议家长将孩子送到公办学校学校就读。92央视新闻客户端

学生患病休学是不得已而为之的办法,无论对于家长还是学生都是极为不公平的事情。可想而知学生痊愈后期待重返学校渴望心情,然而陕西某中学却以“该学生现在的健康状况,出了问题担不起这个责任”为由将小轩拒之门外。我认为,学校的做法不仅违背了相关规定,而且是对白血病患者的教育歧视

首先,学生痊愈后复学有章可循。一方面,根据《陕西省义务教育阶段学生学籍管理办法》第二十三条规定,学生休学期满要求复学,应由本人提出申请,经县级以上医疗机构认定治愈或者认定可以正常学习,经学校审查核准,报上一级主管教育行政部门备案后,方可复学。复学学生应随下一届学生学习。复学时,学校应及时办理学籍变更手续。另一方面,我国《义务教育法》明确规定了九年制义务教育的权责利任何学校不得以任何原因将义务教育阶段适龄学生拒之门外。

显然,学生治愈后复学,经过正常申请,学校应按规定办。将义务教育阶段适龄学生拒之门外,属于违法行为。

其次,学校存在着一定的功利思想。小轩患病治病休学两年身体状况并非很好,还需要长时间的恢复,是不适宜参加各种费力活动。还需要老师们花一定的时间关注他。更何况,小轩休学两年,学习方面已经落下,可能是个典型的学困生。并会影响到学校教学质量评估。

显然,这种功利思想的背后是应试教育的使然,是评估体制的驱动。因此,不能彻底的改变应试教育这个“魔圈”。歧视学困生的现象就难以杜绝。

第三,学校更多的安全事故的处理,不得不让学校小心翼翼。学校安全是学校最为敏感的工作,实践证明,学校安全不能出事,出不起事。学生在学校出现安全事故,即便学校没有责任,也逃脱不了干系。况且,学生在校发生安全事故,舆论的压力总是罩着学校。

其实,学校的“安全顾虑”暴露了我国在学生安全责任划分上的法律漏洞和短板。因此,让学校心无旁骛地搞好教育,而不必担心出了安全事故后来自家长和社会的压力,还需要相应的法律来明确。

李镇西老师说得好:教育,是一种悲壮的坚守。因为在现行教育体制下,我们很多时候不得不在良知与现实之间进行艰难的抉择。每一个孩子都是天使,只要我们用心去拥抱他们,用爱去接纳他们!无论风雪再大,受伤再深,他们都会努力地展开弱小的翅膀,努力地向前飞翔。



阅读(68) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (19)

换一换

最近更新