邮件订阅 X

阚兆成政府督学
蒲公英特约评论员

“开学宝宝”大多会输在起跑线上

阚兆成2017-09-04 09:22:37

近日,有媒体报道,每年8月下旬,医院产科就会迎来剖宫产高峰期。 有医生介绍,以7月为例,平均一天的剖宫产量为十五六台,但在接下来的几天,医院产科每天都有30多台剖宫产,医生护士“连轴转”。原来,很多人都抢在开学之前把孩子生下来,以便让宝宝“赢在起跑线上”,为此,有些没足月的准妈会选择剖宫产。

“开学宝宝”现象反映出两个突出问题,一是升学政策对年龄的限制过于死板教条,二是家长对孩子生长发育知识的严重缺乏,对输赢观的片面理解。

对于升学年龄问题,年初教育部办公厅印发了《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,把小学入学年龄截止日期统筹确定权交由省级教育行政部门决定,让各省因地制宜,以后不再限于8月31日这个截止日期,这就从政策上解决了入学年龄一刀切的限制。

然而,有些家长仍一如既往地抢时间让宝宝在9月1日前出生,一是很多地方今年的入学年龄还没做出调整,担心政策不稳定;二是让宝宝“赢在起跑线上”的想法依然牢不可破。

我国家长一直非常在乎入学年龄,希望自己的孩子能够“尽早”入学。如果因为自己孩子是9月1日之后出生而不能在当年入学,家长们就觉得孩子输在了起跑线上。而美国人正相反。他们觉得孩子年龄太小上学很吃亏。澳大利亚有相当一部分的家长会选择尽量延迟孩子入学时间,因为这些家长相信,当孩子年龄稍微再大一些之后,身心发育达到更好的状态,在班级里学习会更加自信,学业表现更出色,而且有能力承担一些领导性的角色。

欧美一些国家把让孩子晚上学作为送给孩子的最好礼物,尤其是男孩,这是因为,男孩早期生理、心理发育落后于女孩。研究显示:3.5岁女孩的大脑语言区相当于5岁男孩的水平。英国学者杰夫·哈曼对男孩的心理落后提供了量化结论:在11岁时,男生口语能力、读写能力和计算能力的发育水平分别比女生晚11、12和6个月。

我国目前的现实不能被忽视,拯救男孩、男孩危机已经呼吁多年,其实,男孩并没有出现任何问题,所有的问题都是与女孩同年龄入学造成的,目前,中小学生“女强男弱”明显,差生中80%是男生。高校“男多女少”的局面已成过去,1999年为女生为40%,2007年达到53%,2013年则达到55%。全国高考状元“阴盛阳衰”趋势明显,“状元郎”向“状元花”转变,1999-2008年间,高考状元中男生的比例由66.2%下降至39.7%。大学研究生招生“阴盛阳衰”现象突出,有的教授招20个硕士、博士,只有3名男生。因此说,80%的男孩晚上一年学可能改变一生的命运。

不尊重孩子的生长发育规律,一味追求“开学宝宝”,这种拔苗助长的做法,不仅不能让孩子赢在起跑线生,而且大多会输在起跑线生。


阅读(76) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (20)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新