邮件订阅 X

王营教研室副主任
蒲公英特约评论员

父母对孩子的教育要多一些积极的行为控制

王营2017-09-04 17:35:08

父母对孩子的教育要多一些积极的行为控制

王营

 

华中师大心理学院的一项调查显示,孩子最讨厌的父母行为是:将自己与其他孩子比较(47%),随便动自己的东西(37%),父母动手打自己(27.1%),在别人面前指责自己(27%)。父母适度管住孩子,“问题”就少一些;如果父母强迫孩子,让他做特别不想做的事,更容易造成“问题少年”。

 

父母对孩子的控制,是否控制越多,孩子的行为问题就越多?在教育孩子的过程中,是否不需要对孩子的行为进行控制?要弄清这些问题,首先要了解什么是父母控制?父母对孩子的控制有哪些类型?

在心理学研究领域,父母控制一般指父母对孩子的行为加以约束和管理,是一种让孩子听从父母要求的教育方式。父母控制一般有两种类型:一种是心理控制,指父母采用控制性、操纵性的方式入侵孩子的内心世界,抑制孩子的心理自主,迫使孩子顺从父母的要求;另外一种是行为控制,父母通过询问监督、设立规则等方式获取子女行为、活动等方面的信息,以管理约束孩子的行为。

将自己的孩子与其它孩子作比较,随便动孩子的东西,动手打孩子,在别人面前指责孩子……父母的这些行为是一种典型的心理控制,目的是让孩子顺从自己的要求,把孩子培养成既听话、又顺从的乖乖女、乖乖男。这是一种压力式、侵入式的消极教养方式,会让孩子产生心理压力感和内部冲突,产生各种各样的负面情绪,从而影响孩子健康人格的形成,造就一批反抗父母、对抗师长的“问题少年”,而且随着年龄的增长,孩子的行为问题也会越来越多,甚至有的会走上违法犯罪的道路。

有鉴于此,在教育孩子的过程中,父母是否就应当对孩子不管不问,对其行为不进行控制了?事实证明,采用一种积极的、非侵入式的积极行为控制方式,有利于孩子良好行为习惯的培养和健全人格的养成。父母在主动了解孩子个体成长的基础上,对孩子的行为作出适当的指导和约束,让孩子知道做人做事的边界和底线,并且时常提醒孩子用规则约束自己的行为,这样的控制行为既尊重了孩子的选择,又能培养了孩子自律、自强意识,为孩子的健康成长起到了保驾护航的作用。比如,有的父母经常对孩子提出这样的要求:“最近学习怎么样?这个周末你打算怎么安排?”、“放学回家要先做完作业再看电视”、“9点之前要上床睡觉”等,这些约束行为是以孩子的行为为起点,是为了孩子更好地成长,是一种积极的行为控制,不会对孩子的心理造成伤害。

由此可见,父母在教育孩子的过程中,并非不需要控制孩子,而是应当尽量减少一些消极的心理控制,多增加一些积极的行为控制。在教育孩子的过程中,父母要多跟孩子商讨,让孩子参与制订自己的行为规则,最后达成明确、具体的行为要求,这样孩子也更容易接受和执行规则。父母还要关注孩子的反馈,科学解读孩子行为背后的心理需求,以逐渐培养孩子形成良好的行为习惯和优良品质。

在增加积极行为控制的同时,父母还要对孩子进行积极的心理暗示,充分运用好“期待效应”。父母不要总是拿自己的孩子和人家的孩子比较,要对孩子的未来充满了希望,相信他能够不断超越自己,他就会按照期待的那样获得成功。在一个合理的范围内,对孩子充满期待,不断用鼓励、强化的方式去激励他,他就会克服困难,勇往直前,这其实是对孩子的一种积极心理控制。

叶圣陶先生曾说:“教育就是培养习惯”。对孩子过分溺爱、放任自流,显然不利于孩子良好行为习惯的养成,是对孩子的不负责任;强迫性的消极心理控制,导致孩子心理逆反,指东向西,更不利于孩子形成良好行为习惯。教育孩子不是溺爱,更不是强迫,而是要“有所为有所不为”,采取积极的行为控制方式,唯其如此,孩子才能以优秀为习惯,拥有幸福的人生。


阅读(23) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (55)

换一换

最近更新