邮件订阅 X

蒋永红教师
蒲公英特约评论员

鞠躬教育,需懂鞠躬内涵

蒋永红2017-09-04 18:12:31

鞠躬教育,需懂鞠躬内涵

近日,有网友发布“贵阳一小学,老师穿戴整齐,给入校的学生们鞠躬,你怎么看?”的消息,引发网友跟帖评论。有人认为学校在“作秀”,也有人认为这是培养孩子懂礼貌的好做法。学校表示此举只为引导孩子从小树立恭敬之心。

鞠躬,作为一种礼仪形式,有其固定的内涵。在我国,鞠躬确实如学校所言是表示对他人敬重的一种郑重礼节。郑重的礼节弄出如此“滑稽”的效果,不得不让人考虑这种形式是否适合。鞠躬,可以表达晚辈、下级对长辈和上级的由衷的敬意,也可以表达服务人员对客人致敬,也可以表达对他人的谢意。开学之际,一排教师九十度鞠躬究竟是要对小学生表达什么样的感情呢?对小学生致敬?似乎有些不妥当。表示对孩子们的谢意?因果关系好像颠倒了。 难道让教师对小学生们产生由衷的敬意?这似乎更不可思议了。

本人从图片上看到一排老师给行色匆匆的小学生鞠躬,一些小学生急匆匆还礼,感到充满了“滑稽感”,此时此刻,难怪会有人认为学校所谓的“鞠躬教育”是在“作秀”了。

更为有意思的,九十度鞠躬,往往表示“忏悔”,难道学校是因为无法教好学生心中有愧而集体在学校门向学生们“谢罪”?

随着社会的变化,生活节奏的加快,很多繁缛礼节在很多场合已经无法适用了。鞠躬礼在时间允许、场合合适的情况下确实有适用的必要,但是学校需正确教导学生使用鞠躬礼的时机和正确的姿势。如果像这个学校这样不求甚解的乱用鞠躬礼,不仅仅无法使得学生正确使用鞠躬礼,反而凸显了学校不求甚解的教育方式,贻笑大方。

 


阅读(50) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (37)

换一换

TA关注的 (12)

换一换

最近更新