邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】文明礼貌教育,并非要老师给学生一一鞠躬

钟乐江2017-09-04 20:47:52

近日,有网友发布“贵阳一小学,老师穿戴整齐,给入校的学生们鞠躬,你怎么看?”的消息,引发网友跟帖评论。有人认为学校在“作秀”,也有人认为这是培养孩子懂礼貌的好做法。学校表示此举只为引导孩子从小树立恭敬之心,已持续一年时间,家长们也表示支持。(9月4日光明日报)

老师穿戴整齐,给入校的学生们一一鞠躬,从表面上看,这是老师在给学生做文明礼貌教育的示范,是老师身先士卒的表现。但仔细想想,如果学校学生很多,到校时间又相对集中,老师站在那里鞠得过来吗?长久的弯腰鞠躬,老师的身体能受得了吗?这和值日老师站在学校门口笑迎学生到校的做法相比,的确有作秀的嫌疑。诚然,文明礼貌教育贵在老师身先士卒,率先垂范,但也完全没有必要用老师给学生一一鞠躬这种表面形式呀。

孔子曾说过:如果把人比作一颗树,那道德品质就好比树根,能力、才华好比花和果实。如果没有繁茂的树根吸取营养,树哪能开花结果。对于青少年学生来说,从小培养他们讲文明,懂礼貌,的确很重要。而且,学生文明礼貌行为的形成,与他们所处的学习和生活环境密不可分。

作为老师,我们的确应该身先士卒,注重打造文明和谐的校园和班级文化,让学生在学校良好的集体氛围中受到潜移默化的熏陶,接受“润物细无声”的洗礼。比如,老师和学生见面,应主动向学生打招呼;在学生鞠躬行礼时,应主动还礼;和学生交谈要面带微笑,要用语文明。总之,凡是要求学生的做到,教师首先就要坚持做到,正人先正己,率先垂范。

学校应扎实开展文明礼仪教育,让学生形成文明礼貌的行为习惯。学校是学生接受思想教育和提高道德修养的重要场所,文明礼貌教育是学校教育的重要内容,我们应通过开展校园德育文化教育活动,教育引导学生注重文明交往行为,有礼貌地进行交往。教师可通过演讲、辩论、作文竞赛、黑板报宣传、校园广播等多种形式的德育教育主题文化活动,教育学生平时在打招呼时多用“你好”“谢谢”“对不起”“没关系”“再见”等文明规范用语,禁止一些不健康、消极颓废的东西出现。如,不能冷嘲热讽同学,不能给别人取绰号,不能嘲弄带残疾的同学,更不能扇动同学打架斗殴等等。同时,开展文明礼仪教育,引导学生在与同伴的交往中,做到,仪表仪容整洁,脸、手、脖子干干净净;衣着干净、整洁、合体,常洗澡,确保身体无异味;谈吐时面带微笑,动作大方得体,千万不要出现剔牙,掏耳,挖鼻,搔痒,抠脚等不良习惯性动作。只要班上的学生人人讲文明,个个有礼貌,处处懂礼节,互相监督,友好提醒,同学之间就能够友好交往,和谐相处。

萧伯纳曾经这样说过,“你一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,每个人还是只有一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,每个人就有两种思想了。” 不过,这种思想的交换,并非老师给学生鞠几个躬就能做到的。它需要平时“润物细无声”的引导和潜移默化的影响来实现。

学校文明礼貌教育的开展,学生恭敬之心的树立,不需要像“老师穿戴整齐给入校的学生们鞠躬”这样的表面形式,而需要打造良好的学校和班级文化,让文明礼貌、团结友爱、温馨和睦的思想深入每一个学生心灵,促使他们逐渐养成谈吐、举止、衣着大度而不失分寸,思维敏捷、视野开阔,娴静又不高傲自封的气质,在学习生活中做到礼貌待人,文明交往,友好相处。要通过多种途径,采取各种措施,积极开展审美情感教育,不断更新审美教育观念,把审美教育渗透于学校教育的各个领域,引导学生讲文明,讲礼貌,讲卫生,讲秩序,讲道德,做到心灵美、语言美、行为美、环境美,最终陶冶情操,净化心灵。

阅读(65) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新