邮件订阅 X

李玉柱教师
蒲公英特约评论员

【专稿】做一个有仁爱之心的教师

李玉柱2017-09-05 09:31:36

朋友的孩子上三年级。开学第一天,孩子非常高兴,回家和朋友说,他们换了新老师,新老师特好,他要好好学习,回报老师。朋友问,这个老师是怎样好的?孩子说,“早晨到校时,我穿着短裤短褂,老师摸摸我的额头说:‘孩子,你穿得这么少,冷么?’你看,老师这么关心我,这样的老师,多么好!”

你看,孩子对老师的要求多么地低,一句“冷么”就打动了孩子!我们的孩子多么懂事,老师对他好,他就要用“好好学习来回报”。孩子有了这种被“爱”的感觉,有了“回报”的念想,他就会“亲其师,信其道”,主动学习,积极发展。

孩子需要爱,“教育的全部秘诀在于爱”,“爱”是和谐、有效教育的第一前提和基础。做教师,就要做一个仁爱之师。

做仁爱之师,首先要真心关爱孩子。孩子的眼光是最亮的,孩子的心灵是最敏感的。他们渴望得到老师的真心关爱和呵护。他们能够通过老师的眼神、动作、态度判断老师爱的“诚意”。教师如果不是发自内心,将“爱”表面化,程序化,假惺惺地嘘寒问暖,甚至于把“物质上的帮助”当作关爱的全部,那么在不揉沙子的孩子眼里不但不会感激“回报”,反而会消极应付,甚至与教师“作对”。因此,作为教师,对孩子的爱意一定要从心底升起。真正的关爱,不仅是生活上的“扶贫”,学习上的“扶智”,更应该是心理上的“扶健” ,品行上的“扶德”,精神上的“扶志”。

做仁爱之师,就要尊重和信任孩子。 “教育的核心,就其本质来说,就在于让儿童始终体验到自己的尊严感。”一个爱孩子的教师,一定会像保护自己的眼睛一样保护孩子的尊严。“只有教师关心孩子的人的尊严感,才能使孩子通过学习而受到教育”,反之,伤害了孩子的自尊心,就会阻碍孩子的进步和发展,甚至毁掉他们的前途。尊重孩子,最重要的是相信孩子。信任可以激起学生的自尊自信,自爱自强,激发孩子上进心,调动孩子的积极性,让他们胜不骄,败不妥,不断从成功走向成功。

做仁爱之师,就要赏识和激励孩子。美国著名心理学家威廉·詹姆斯说过人性最高层的需求就是渴望别人欣赏 成长中的孩子,这种"渴望"就更加迫切和炽烈。作为教师,要对表扬和赞赏毫不吝啬,最大限度地满足孩子的“赏识渴望”,用微笑欣赏孩子的美行,用颔首表达对孩子的肯定,用眼神激励孩子的持守,用热情洋溢的话语鼓舞孩子的成功,让赏识推动孩子向着自己的梦想飞行……

做仁爱之师,就要理解宽容孩子。孩子毕竟是孩子,他们年龄尚小,心智还不成熟,他们不但会犯错,甚至还会辱骂老师,这对孩子来说都是正常的。国学大师季羡林相当年在日记里也骂过老师,《义勇军进行曲》的作者田汉当年也曾公开张贴“字报”“骂”老师和校长。作为老师,要 “宰相肚中能撑船”, 胸怀宽广,不能和孩子站在同样水平线上,要把孩子当做孩子,理解孩子,宽容孩子,别和孩子一样。要向教育家徐特立当年那样,借机引导孩子,把“骂老师的熊孩子”培养成撰写《国歌》的作词家。

做仁爱之师,还要做孩子的挚友。每个人都有自己的隐私,每个人都有自己的秘密。随着年龄的增长,心智的成熟,孩子往往会把自己的苦恼、心事、秘密隐藏起来,不愿对外人(包括老师和家长)说,只想对好友讲。因此,教师真爱孩子,就应与孩子平等相处,相互信任,做孩子的知心朋友。如是,才能走进孩子心灵,真正地了解孩子的烦恼与忧愁,把脉他们的动机和想法,及时为他们出谋划策,助他们成功成长!

教师之仁爱,如阳光,沐浴孩子的身体,像雨露,滋润孩子的心田;似火把,点燃孩子的希望;是钥匙,开启孩子的智慧……

每一位教师,对孩子不但要有真爱,更要会善爱,让教育的每一个胞核都融溢着仁爱,让仁爱的金色阳光沐浴着孩子茁壮成长!

阅读(41) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (34)

换一换

最近更新