邮件订阅 X

于钦金教师(已退)
蒲公英独立评论员

让美育教师从旧有管理机制的阴影中走出来

于钦金2017-09-05 09:42:37



让美育教师从旧有管理机制的阴影中走出来

 

近日,山东省教育厅印发《山东省普通高中2017级学生课程实施指导意见》,这是继去年在京签署《山东省学校美育改革发展备忘录》的基础上出台的又一硬性规定,无疑是着眼“全面”,填补中小学美育盲区或死角又一重大行动,为此后从小学、初中到高中全面加强和改进音、体、美教学提供了有力的框架支撑。但笔者认为,在全面启动“保驾护航”运行机制的同时,要软件硬抓,即让音、体、美教师从旧有管理机制的阴影和困境中走出来,同样是加强美育教师队伍建设,加强和改进音、体、美教学的一项不可忽视重要内容。

长期以来,学校音、体、美教师工作与生活在重智轻美的环境氛围中,习惯了那种不被人重视、轻松安逸的教学生活,现在要全面实施美育新政,让他们一下子投入到火热而紧张的教学生活中去,恐怕一时难以适应,这旧有的阴影和困境一时难以自拔:

一是自卑。在原有体制下的音、体、美教师,应该承认,没有具体的备课、作业批改及考试环节,没有具体的升学压力。轻松安逸的教学生活,使他们本身就有一种压抑感和自卑感。受这种思想的驱使,进取心不强,工作没动力,这是一个不可争的事实。

二是受弃。如上所述,音、体、美教师本身的这种轻松安逸的职业生活与工作环境,在教师之间激烈竞争的背景和氛围下,如年度考核、评模选优或职称评定、干部的提拔任用等方面,不得不承认,美育教师处于劣势地位。这不仅美育教师本人心知肚明,而且即是学校领导与一般教师也是心照不宣!这种受弃现象,还表现在对学科上,如有些中小学美育教师由于人手不够就从其它学科“转行”而来。平日里,特别是在期中或期末复习考试期间,其它学科挤占挪用美育课的现象时有发生。

自卑与受弃的困境与阴影,无论是对音、体、美教师自身还是对学校领导与教师来说,都是一种无法掩饰和不可言传的“痛”。试想,处在这样一个环境条件下,怎么能激发和调动音、体、美教师的工作积极性?又怎么能实现或达到相关教学的目标要求呢?面对新形势、新要求,就必须让美育教师从原有困境或阴影中走出来,以新的精神风貌和进取姿态投入新的生活才为是。

教育学家指出,教改的问题,关键在教师。因为美育新政的实施,最终是通过教师来组织实施的,并在学生身上得以体现。因此,在推进美育改革与发展的进程中,让音、体、美教师尽快摆脱原有的生活状态与心理阴影,同样是加强美育教师队伍建设中一个突出环节。

首先,要建立健全相应地管理机制。着眼于激发和调动工作积极性上,建立和完善,从制度上保证美育教师的应有地位,在职称评定和考核评估等方面要与其它学科学科教师一事同仁、均等对待,或在相同条件下,在一定程度上予以适当倾斜。

其次,加强对音、体、美育教师的教育引导。先前无论是“自卑”还是“受弃”,不得不承认,其中一个重要原因是与自身工作态度或工作积极性不无联系的。在突出师德教育的同时,让他们潜心钻研业务,努力学习专业知识,鼓励引导他们朝着专业化方向发展。关注和关心他们的生活和工作,做过细的思想政治工作,同样是主管部门或学校领导干部让他们走出阴影不可或缺的重要内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

撰稿人:于钦金

山东省海阳市凤城街道中学

2017年9月5日


阅读(11) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新