邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

为了保证学生安全,规定严格点是必须的

冯胜清2017-09-05 10:36:52

近日,济南市历城职业中专的一项校规成为了网络热点,该学校要求学生们统一发型否则就会被处理。男生发型标准为“标准平头”,女生则是齐耳短发。学校解释是专业多属工科,数控机床等专业实训较多,这个规定是为了保证学生的安全。笔者认为,学生的安全是第一位的,职业院校应该也必须根据专业特点对学生的发式作出要求;而且规定严格点是必须的。社会及舆论应该也必须在了解职业院校专业特点的前提下作出科学的评判。

近年来,一些职工,主要是女职工因为头发长,单位执行规定又不到位,职工在操作有关机械设备时不小心,结果头发被设备带到,进而身体被卷入,造成身体重伤甚至死亡。一旦发生这种人身伤亡的重大事故,对职工个人及家庭来说既有伤痛又有损失,这个伤痛和损失短期内甚至一辈子都无法弥补。对单位及其领导来说,也是伤痛和损失——领导被处分甚至因玩忽职守被判刑,单位被罚款;单位还要花很多财力、物力和精力来处理善后,对正常生产或经营活动肯定会有影响。对单位的其他职工来说收入也会受到影响。所以,企业也有操作有关机械设备的职工被禁止留长发的规定,职工必须遵守,否则辞退、下岗。

有的职业院校就是纯工科类的,有的职业院校有好多专业是工科类的,这些专业是要使用车床、钻床以及数控车床等机械设备的。使用这些机械设备,如果留长发,即使戴帽子,也有头发被设备带到而导致出事故的可能性。安全无小事。一个人的安全问题,必定会牵涉到几个家庭,牵涉到整个学校;一旦有学生出了安全事故,跟企业一样,也是麻烦多多,学校的正常教育教学秩序可能就会被打乱(实际上不是可能,而是必定,近年来发生的校园安全事故带来的后果就是明证)。为了保证学生安全,要求学生留短发,以避免出事故,这是必须的。

没有调查就没有发言权。我们在对学校的有关规定作出评判之前,必须做一番调查研究工作,而不能一看到学校的有关规定,就认为是奇葩的、不合理的、违反人性、侵犯人权的。

当然,该学校有一项规定确实是不合理,这个规定是:洗发不能过于频繁,两次洗头发时间相隔不能少于三天。这倒是奇葩的规定,有干涉过多、瞎操心的嫌疑。学校在正式出台有关规定前,应该把制订规定的目的以及规定逐条进行详细说明,并利用现代传媒在学校内广泛征求意见、建议,以取得共识,修改或删除不尽合理的条款。

安全无小事。为了保证安全,再怎么强调都不过分,规定再怎么严格都不过分。

阅读(31) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新