邮件订阅 X

钱永华教师
蒲公英独立评论员

[蒲公英评论专稿]让魅力教室变为孩子健康幸福的殿堂

钱永华2017-09-05 10:42:57

让魅力教室变为孩子幸福成长的殿堂

教室是孩子们学习与生活的主要场所,谁抓住了,就能最大限度提升教育教学质量。据说,朱永新先生推行的新教育就是从最美教室开始的,我们到底需要一个什么样的教室,看似模糊,有时又清晰起来。每个教师都在憧憬着自己的魅力教室到底是啥样,我只能算是抛砖引玉,渴望更多的人参与到魅力教室打造上来。

我认为,魅力教室首先应该是明亮几净的,可以说这是最起码的条件。一群孩子整日生活在教室里,如果环境糟糕透了,一切都乱七八糟的,又怎么能学习好呢?我发现,环境与孩子的学习息息相关,凡是教室里乱糟糟的,就算孩子再怎么聪明,恐怕都很难得到质的提升。从教将近二十年,一批批孩子从指尖流过,只要是整整齐齐摆放物品的,学习再怎么差都不会差到哪里去。一些优秀的班主任老师,他们往往在开学第一天,就在强调教室的窗明几净。如果老师忽视教室环境的优美,一味地抓成绩,恐怕抓下来的结果常常是瞎子点灯白费蜡。一方面,班级到底有没有建立保持优美环境的制度,另一方面,保持教室窗明几净有没有成为孩子们自觉的习惯。已故孙维刚老师,一生致力于数学教学和班主任工作,人家特别注重教室的窗明几净,提出让教室明亮起来。小到班级管理,大到学校发展,环境卫生是最起码的条件,正如已故校长姚止平所说,扫地也要扫个全国第一来。只有教室的环境上来了,人人都在维系美丽的教室,班级的学风才会跟着上来。千万不要小瞧环境卫生的重要意义,它是孩子健康成长的基础。

其次,魅力教室应该是绿色生态的,可以说这是最起码的要求。教室里如果没有一点点绿意,人会感觉到特别烦躁,难免会大小事不断。许多教室之所以乌烟瘴气的,就是缺乏自然环境的点缀。一个热爱生活的人,他绝对是热爱绿色的。我们生活在烦躁的年代,信息化似乎充斥着大脑,随时可能陷入崩溃的边缘,只要你愿意走进大自然,就会不知不觉中拥有一颗宁静的心。教室,毋庸置疑,生活在其中的孩子,遇到的问题并不少,尤其是处于青春期,难免会心烦意乱,如果没有一点点绿意来点缀,往往会陷入混乱之中。我们在办公室经常看到班主任在处理孩子纠纷之时,有些不理解,为啥鸡毛蒜皮的小事孩子会抓住不放呢?情绪为什么会波动明显,说实在,就是教室缺乏绿色生态所致。我想,班主任老师有必要把大自然的绿色引进教室,让孩子们去用心呵护,才能得到一个安宁而幸福的学习氛围。

再次,魅力教室应该是书香人文的,可以说这是最起码的抓手。教室说到底就是学生的学堂,没有文化底蕴想要培养高尚的人难比登天。赵丽宏认为,一个人不读书,不爱好文学,哪怕学更多的知识,不过是高智商的野蛮人。一个民族,如果没有养成读书的习惯,想要保持核心竞争力,恐怕就特别困难了。犹太民族之所以能屹立于世界,说到底就是让读书成为每个人的习惯。教室想要充满着活力,就应该实实在在培养读书的种子。种子的力量是无穷大的,我们的孩子只要愿意读书,就会发现,知识的海洋无穷无尽,随时都会在文字的漫游中洗涤灵魂。有没有读书,直接影响着一个人到底是什么样的形象。教室想要成为孩子们洗涤灵魂的殿堂,我认为,构建书香教室是关键。教室里不能只是孩子们学习的书,更应该是提升自我素养的课外书。书到用时方恨少,只有让教室变成书的海洋,孩子们才有可能不知不觉中变得文明起来。人文性是建立在书香的基础上,如果我们只知道知识学习,不知从书的世界中去寻找高尚的灵魂,孩子们又怎么可能变得文明起来呢?

最后,魅力教室应该是富有时代气息的,可以说这是最起码的途径。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,古代读书人似乎特别青睐,殊不知我们生活在信息化时代,不可能把外面的信息拒之门外。时代气息如一股清泉,随时给教室带来活力。实际上,一个真正能把握时代脉搏的读书人,无论什么时候,都关注着天下。“天下兴亡,匹夫有责”,我们只有学会“穷则独善其身,达则兼济天下”,才能成为时代需要的人。孩子们是民族的未来,学会与时消息、与时偕行、与时俱进,才能适应时代的发展。教室应该是信息发布的重要场所,如果班主任不注意开辟信息发布栏,孩子们在信息化面前就有可能迷失方向。一个明智的教育者,他绝不会固步自封、墨守成规,而是以开放性的大胸襟来容纳伟大的世界。一旦课堂成为时代信息整合的重要基地,我们的孩子就会有所取舍,反而能健康成长。信息的整合与提炼,班主任只有随时做好此项工作,孩子才有可能不处于混乱之中。一些教室之所以问题多多,就是在多元化的时代,思想泥沙俱下,什么都有,稍不注意,颓废、堕落就有可能阻碍孩子们的成长。

教室不再是与世隔绝的桃花岛,随时都会经受来自社会的洗礼。我们的教育者时刻用心梳理来自社会的种种思想,把孩子的健康成长作为重中之重来执行。无论想多少办法,只要教室真正做到明亮几净、绿色生态、书香人文、与时俱进,相信,我们的民族才具有更加强大的生命力。(钱永华 )


阅读(43) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (35)

换一换

TA关注的 (52)

换一换

最近更新