邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

让30年乡村教师感到荣耀的荣誉证书何时发到?

冯胜清2017-09-05 15:07:32

91日,教育部举行新闻发布会,教育部教师工作司司长王定华介绍了党的十八大以来教师队伍建设进展成效,王司长指出:建立乡村教师荣誉制度,为400万名在岗和离退休教师颁发“乡村学校从教30年教师荣誉证书”,着力在全社会营造关心支持乡村教师的浓厚氛围。

笔者记得去年6月初就开始登记在乡村学校从教30年的教师的信息,6月底与相关老师一一核对信息,7月初填正式的信息汇总表,7月中旬就正式上报相关材料,但是,到目前为止,笔者所在地没有一个相关教师拿到该证书。

这一年里,老教师也回校参加老年节活动、换社保卡重新填写信息交身份证户口本复印件,老党员还回校参加党员活动,他们都会问起荣誉证书的事情;还有住在一个小区的老教师,他们问的次数更多。我只能无奈地回答:上面还没有发下来,也没有通知;我有机会去教育局问问。这一年里,我也去过教育局办事,今年上半年还去过几次。我都去职能科室问问领导们,特别是问当初的经办人员有关荣誉证书的事情,他们有的说没有下来,有的甚至忘记有这回事了。而教育部教师工作司司长王定华的讲话明确指出,为400万名在岗和离退休教师颁发“乡村学校从教30年教师荣誉证书”。基层的教师没有拿到该证书,到底是哪个环节出了问题呢?

当初,老教师听说国家要为从教30年乡村学校发荣誉证书,心理蛮高兴,兴冲冲地从家里乘一个多小时的车来到学校登记信息;核对信息时,有的因为80多了、听力不行了,电话里讲不清,再赶到学校。如今,一年多过去了,不仅没有拿到荣誉证书,连个什么时候拿到的信息都得不到,所以,有的问了我几次也就不再问了,也慢慢忘了这回事了。

有了“乡村学校从教30年教师荣誉证书”不一定等于多拿些退休工资,但是,老教师对这个证书看得很重,渴盼已久,希望早点下发,以慰老教师之心。下发时,应该举行隆重的颁发仪式,也以此在全社会营造关心支持乡村教师的浓厚氛围。

 

 

 

阅读(24) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新