邮件订阅 X

许兴亮教研员
蒲公英特约评论员

基于核心素养的学本课程应如何定位?

许兴亮2017-09-05 15:49:30

圣人有言:“君子务本,本立而道生。”育人为本是学校教育的根本宗旨,也是立德树人的集中体现。近日,读了蒲公英评论《以学习者为中心的教学理念,呼唤“学本课程”建设》一文,深受启发。由此,引发了我对学本课程的思考。

何谓“学本课程”?有专家认为,是指以学习者为本的课程,学不是指学校,也不是指学生。中国教育科学研究院韩立福认为,“学本”,即以学习者学习为本。学习者不是单一指学生,而是包括学生、教师和参与者。

笔者认为,核心素养时代,学本课程的内涵应当是:在课程价值上,学本即成长——坚持以学为本,指向发展学生的核心素养,提升学生的生命智慧;在课程实施上,学本即深学——坚持以深度学习为本,回归生活,注重生活重建和活动建构,实现教育与生活的融通,让学生在丰富多彩的生活实践中建构新知,提高能力,发展素养;在课程评价上,学本即共生——坚持以评学为本,回归实践,开展学生综合素质评价,促进每一个学生快乐成长。

美国心理学会教育事务局专门小组《重构和改革学校的架构》一书中说,“学习是学生自己的事,学习具有不可替代性”,这就呼唤建立“以学习者为中心”的课程策略。笔者认为,基于核心素养的学本课程具有以下特点:

一是注重目标导向和激励,引导学生自主发现。课程目标的实现程度,体现在教学中即为学习目标的达成。学习目标是教学的灵魂,支配着教学全过程,规定了教学的走向。教师要全面把握教学中的知识目标、技能目标、情感目标、创新思维目标,找准知识停靠点、思维激发点、参与切入点和能力发展的生长点,力求做到面对实际、目标实在、确有实效。

二是注重课程整合,引导学生主动探究。随着课程改革的深度推进,跨学科教学和深度学习成为课程改革的新趋势。要落实跨学科学习和深度学习,必须回归生活,整合课程资源,实现教学内容的最优化。其一,加强学科内的课程整合,正确解读文本内容,重建文本结构,注重文本教学与生活的融通,引导学生与文本深度对话。其二,加强学科与生活的整合,强调教学与生活的融通,引导学生利用已有的生活经历去感受体验,提高教学效益。其三,加强学科间的课程整合,强化学科间的整合和渗透,实施跨学科学习,丰富教学内容,增强教学效果。

三是注重情境体验和活动建构,引导学生体验发现之旅。知识产生于情境之中。学生学习知识,就要创设知识产生的“类似情境”,演绎知识产生的思维过程,感受人类智慧创造的伟大与神奇,从而建构新知,生成智慧。同时,学习不是知识简单地由外到内的转移和传递过程,而是学生主动地建构自己的知识经验的过程,即通过新经验与原有知识经验的相互作用,来充实、丰富和改造自己的知识经验,这就是“活动建构”的过程。离开学生对新知识的主动接纳,有意义的学习就不可能真正发生。

四是注重嵌入式评价,引导学生学以致用。学习的目的在于应用,在于解决实际问题能力的培养。学生学习最直接的目标就是应知与应会。“应知”比较适合用纸笔测试来评价,“应会”比较适合用表现性任务来评价。学本课程要以嵌入式评价为抓手,开展“应知”与“应会”的学习效能评价,达到学以致用,确保学习的有效性。

阅读(37) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (26)

换一换

TA关注的 (13)

换一换

最近更新