邮件订阅 X

李玉柱教师
蒲公英特约评论员

【专稿】校园“发事”又重现,雷人校规何时休?

李玉柱2017-09-05 21:43:54

近日,济南市历城职业中专的一项校规成为了网络热点。该学校要求学生们统一发型否则就会被处理。男生发型标准为“标准平头”,女生则是齐耳短发。学校还有一项规定,洗发不能过于频繁,两次洗头发时间相隔不能少于三天。学校表示严格要求学生剪短发是出于对学生安全的考虑——由于学校专业多属工科,数控机床等专业实训较多,剪短发可降低学生的人身安全隐患。(9月4日齐鲁晚报)

近年来,校园“头发之争”经常见诸于报端,因发型而导致的恶性事件也时有发生。每次事件曝光后,人们的舆论虽然认为对于学生仪表,学校应当有规定,应当禁止男孩“留长发”、女孩“染发、烫发”等,但同时也认为,规定不能过于苛刻,在规范的同时,也应给学生的头发留下“自由”的空间,毕竟,头发是个人的“私有财产”,每个人理应有按自己审美观处置的权利。

这也就是说,作为学校,规章制度是应该有的,规范学生仪表也是正确的。国务院办公厅下发的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》中,也要求学校遵循美育特点和学生成长规律,以美育人。学生的仪表美当然是美育的应有之义。但凡事皆有度,过犹而不及。规范当在“美”的前提下,在合理的范围内。

我以为,头发作为一个人仪表的重要标志,其“合理范围”应当以体现“美感”为标准。男孩子短发显得精神,但不超过三厘米则有些过短,让人看了有一种不舒服的突兀之感;女孩子长发飘逸体现着天然美丽,一律的“前不遮眉,侧面露耳,后不过颈”有失少女的天性韵美。因此,不得不说,不少学校的“短发观”有违人们一般的审美常识,不仅令学生难以接受,也为一般人不认可。如果说,济南某职校称因专业特点,短发是处于“安全考虑”的话,那“洗发不能过于频繁,两次洗头发时间相隔不能少于三天”的规定则令人费解。

作为学校,可以引导男孩子不留发过长,要求女孩不烫发染发,但学校毕竟不是军营,更不是修道院,应该让学生在“合理范围”内,依据个人喜好,设计出与自身条件相适合的发型,以张扬其自然个性之美,给校园增添亮色,使校园充满灵动,以“营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化环境”,体现“以美感人,以景育人”,让学生不仅学到专业知识,更提升审美意识,创美能力!

规范学生的仪表是件好事,好事当办好!作为学校,要想规定能顺利推行,不能仅凭个别人喜好“拍脑袋”来决定,应该在道法自然的前提下,在充分了解民意的基础上,通过民主的方式,与学生一道制订出一个既体现学校要求,又让学生接受的标准,实施起来才会顺畅,学生也才会从内心愿意遵从!

学校教育的对象是人,管理当以人为本。不仅是“发事”,还有“恋事”“网事”等一切规定当从“人本”出发,道法自然,民主订制,才能真正减少甚至杜绝“雷人”“奇葩”校规的频现。

阅读(28) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (34)

换一换

最近更新