邮件订阅 X

余明辉职员
蒲公英独立评论员

“控辍保学”不应缺少有效出路引导

余明辉2017-09-06 08:03:04

控辍保学”不应缺少有效出路引导

国务院办公厅日前印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(以下简称《通知》),要求进一步防控义务教育学生失学辍学,确保实现到2020年全国九年义务教育巩固率达到95%的目标,切实保障适龄儿童少年依法接受义务教育。(新华网9月5日

众所周知,关于义务教育阶段“控辍保学”的问题,已不是什么新鲜话题,国家和各级各地政府等都一直在努力。尽管如此,不得不说的是“控辍保学”虽然是一个老话题,但却又是不得不常说的大问题,因为“控辍保学”压力一直很大。那么,到底怎样才能有效的“控辍保学”呢?

此次《通知》明确,针对学生辍学原因,明确工作措施,加强分类指导,因地因人施策,做到“三避免”:一是提高质量控辍,避免因学习困难或厌学而辍学二是落实扶贫控辍,避免因贫失学辍学三是强化保障控辍,避免因上学远上学难而辍学。此外,做好随迁子女义务教育工作。用信息化手段使农村学校获得更多优质教育资源。

应该说,这样的分析、规定和要求,还是非常有时效性和针对性的,正中了时下大部分义务教育阶段孩子辍学的重要和关键的一些原因,也正中了有关方面需要采取的应对保学的核心措施。可以说,如果地方能够安格按照这样的规定和要求一一对照来做,“控辍保学”将取得明显成效,有效破除以往“年年控保年年辍学”的被动局面,起码是有很大改观。

饶是如此,也不能忽视的是,就学生尤其是广大农村和偏远地区学生辍学的主要原因看,除了以上国家明确指出的,其实还有一个很重要的原因,就是上学对农村孩子来说,已经不再是有多么明显的光明出路,从而上学吸引力下降,甚至在一些农村地区出现严重的“读书无用论”,一些家长不积极主动要求孩子上好学、上更多得学,而是要求孩子早早辍学或听之任之,让孩子早早外出务工或在家帮忙。

之所以如此,一方面因为农村的整体教育落后,一些农村孩子即便是将来能够考上大学等,但与城市等孩子在竞争上整体还是弱一些,相应找到高薪或体面工作都要差一些,打压了一些农村孩子上学改变命运的士气;另一方面是时下的一些用工、晋升很大程度上还是多少存在拼爹、拼关系、拼金钱等不正常因素,使得农村孩子在在这方面有挫败感。两方面的因素叠加起来,就使得农村家长或孩子认为,与其现在花钱下死力气上学,将来还是没有多明显的好出路,还不如趁早打工辍学多挣钱。

反过来讲,就是要想整体上真正把我们义务教育阶段“控辍保学”工作做的更好、更有效、更有力,不留死角和空白等,除了要按此次国家教育部等下发的《通知》,严格落实对照问题一一整改和加强完善外,更重要的是还要深刻看到农村等偏远地区的孩子们,由于上学出路不太光明而辍学的这一现象,并采取针对性的措施加以改变和扭转。

一方面,要加强国家义务教育法等法律法规宣传,让孩子和家长明白,九年义务教育不但是权力,更是义务和责任。

另一方面,要加强国家人才教育和使用政策的转变介绍,让农村家长和孩子明白,随着国家各项改革的不断深化,越来越多是要靠文化和知识、能力吃饭,靠关系、靠金钱的时代正在消散,孩子上好学,将来出路更宽,要放开眼光,不能只看眼前一点。

再一方面,要继续全面深化我国的人才人事制度改革,更进一步深化靠能力和实力吃饭的社会人才使用导向,破除拼爹等不正常不健康现象。

此外,国家也可以探索像教育扶贫一样,出台更多有利于、利惠于贫困地区、贫困家庭孩子就业的政策,让农村和贫困孩子能够直接感受到和看到多上学、上好学的利益和出路所在。如此,多方协作发力,相信“控辍保学”工作会压力更小,会做得更好、更彻底。

阅读(54) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新